欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012湖南高考文科状元:喜爱偶像剧和武术

2012湖南高考文科状元:喜爱偶像剧和武术

2012-06-27

  文科档案分

  682

  【排名】全省文科档案分第一名

  【考生档案】袁帅,女,长沙市一中文科生,准备报考香港大学或北京大学

  【高考(微博)分数】语文117分,数学136分,外语144分,综合265分,卷面分

  662分,武术特长加分20分,档案总分682分

  【学习秘笈】保持良好的心态,读书要耐得住性子,上课要认真听,不懂的要及时问老师

  得知自己全省文科成绩第一的消息,袁帅显得很淡定,仿佛尽在把握中。用她自己的话说:我的心态很好,每次考试都不紧张。

  “我属于那种活泼的人,空闲时间会耗费掉,不如做点有意义的事情。”1994年出生于株洲的袁帅说,高二时她选择练习武术。一开始,很多人担心武术会影响学习,但是袁帅用实践证明,武术不仅可以强身健体,且顺便减减肥,而且通过练习武术来释放学习压力,效率更高了。除了武术等活动,袁帅业余时间还看电视上网。“都是看偶像剧,以台湾的居多。”袁帅颇为不好意思地告诉记者,由于看的偶像剧很多,连最喜欢的电视剧和主人公都搞不清了。她说自己并不是那种爱做梦的人,看看偶像剧就是觉得可以放松,也是释放学习压力的一种方式。

  父母:这孩子不言难、不言累

  得知袁帅的高考分数后,她的父母很是开心,尤其是她的妈妈文爱春觉得三年的陪读很值得。回想起袁帅的教育历程,夫妻俩说得最多的是这孩子不言难、不言累。

  袁帅的父亲袁文科是株洲市中天建设有限公司的一名水电工人,母亲是一名家庭主妇。在父亲眼里,袁帅是女儿身,却有着男孩子的性格:开朗、外向,遇事稳重。“平常考试都不会出现大的差错,相对于同龄人,袁帅可能更加懂事,从不让我们操心。”袁文科说,很多事情袁帅都是自己做主。在学习上,她一直是同辈学生中的榜样,省市级的“三好学生”荣誉获过多次。

  “平常我们都是采取设定目标的形式鼓励孩子,每次设立目标我们三个都会一起参与,孩子的目标就是我们的目标。”文爱春说,袁帅特别坚强、直率、乐观。学习武术时,身上经常青一块紫一块,但她从来不说苦,也不说痛。

  老师:她一个月减了20斤,全班都佩服

  别看袁帅成绩好,但性格很随和,为人低调,不清高。“她综合素质全面,毅力强。”令老师李荣印象最为深刻的是,袁帅用一个月时间减了整整20斤肥。简直是只要想做,没有做不到的。而正因为这一件事,袁帅被所有同学佩服。

  在朋友眼里,袁帅是一个生活上非常阳光、风趣的人,有时还大大咧咧。她的同学劳平进谈起袁帅时自己先乐呵起来。“袁帅啊,她是一个挺爱调侃别人的人,老是喜欢开别人的玩笑。”劳平进说,她也经常开袁帅的玩笑,笑她的身材胖,结果她不但不介意,反而很自信地打趣。

  劳同学说,在学习上,袁帅就变得非常专注、认真了,从来不开小差。不管考试考得好还是不好,她都会去找老师分析试卷,有时候老师调侃她:“这么简单的问题怎么你也问啊?”她还是会厚着脸皮跟老师说:“老师你就告诉我嘛。”老师只好笑着跟她耐心地再讲一遍。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012湖南高考文科状元:喜爱偶像剧和武术
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved