欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012年福建高考“五状元”的学习之道

2012年福建高考“五状元”的学习之道

2012-06-27

  张翔雁:泉州五中福建省文科原始分及投档分最高分,高考成绩667分+10分其中语文120分,数学147分,英语139分,文综261分

  这个文科状元爱上网比和象棋

  得知自己是省高考文科最高分,张翔雁第一反应是“吓了一跳”。因为语文考完后,张翔雁感觉自己作文没写好,分数一定不会高,所以知道答案后,她也没有去估分。直到昨天中午查分,她也只是觉得667分这个成绩还可以,在全省15名以内,应该能够报考比较好的大学了。

  直到电话接二连三打进,北大、清华的老师“追”到高中,各路媒体纷至沓来时,张翔雁才意识到,自己真的是名副其实的最高分。

  【经验分享】学习要懂抓重点有的放矢

  在班主任眼里,张翔雁的这个“省最高分”在情理之中。3年前,她就是泉州中考(微博)投档分状元,高中阶段,她所在的班级一直是年段里成绩比较突出的。据统计,全班仅有个位数的同学没上本一线,而张翔雁自己的成绩在班上也一直名列前茅。

  “考得好是实力,拿到最高分是运气。”张翔雁告诉记者,她没有特别的学习方法与技巧,主要是听老师的话,跟着老师的步骤学习、复习。“老师比我们有经验,方法多,虽然这些方法是因人而异的,我们多去尝试一下,总能找到适合自己的。”

  张翔雁认为,不一定要每天学习到多晚,重要的是懂得抓重点,才能有的放矢。“比如数学要注重练习,平时训练中,碰到太难的题目,先跳过去,最后再解决它们。”张翔雁说,很多老师建议做“错题集”,她自己也有一本,把做错的题目都记在上面,经常总结,这一招效果还不错;而英语听力部分一定要全神贯注听,阅读题解答时,有时间的话可以多看几遍。

  【师长评价】除了学习好她还是象棋高手

  这次女儿取得省文科最高分,张翔雁的爸爸特别开心。对于女儿的学习,张爸爸表示,高中之前对她比较严,“基础很重要,基础打好了,以后的学习就比较轻松。”进入泉州五中后,张爸爸就对女儿放松了许多,“她平时读书比较自觉,基本不用我们操心。”

  除了学习成绩突出,张翔雁的棋艺也不错。据了解,她从小学开始学习中国象棋,曾获得全省初中学生象棋比赛一等奖。平时有空,她还会在网络上与人较量。

  今年暑假,张翔雁的计划是继续做自己喜欢的事情——看书,然后再学点什么。而面对众多名牌大学抛出的橄榄枝,张翔雁表示,自己比较喜欢的专业是经济类,但具体志愿还要慎重考虑。“可能会先去参加港大的面试,综合比较之后再做选择。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年福建高考“五状元”的学习之道
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved