欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012陕西理科状元毛宇帆:高三最好成绩年级41名

2012陕西理科状元毛宇帆:高三最好成绩年级41名

2012-06-27

  总分:712

  各科:语文137数学150英语145理科综合280

  出生日期:1994年7月14日

  毕业学校:西工大附中

  意向高校:还在研究中

  意向专业:建筑或经济

  18岁的毛宇帆将自己的性格定义为有些内向,淡定、沉静,一直面带微笑,偶尔还会有些小幽默,她说,高三自己最好成绩是年级第41名,压根没想到能考全省第一名,但即使是如此巨大的惊喜,她也只是和妈妈来了个拥抱。

  意外惊喜接老师电话才知是第一

  昨日13时,西工大附中。格子衬衣、牛仔裤、旅游鞋,普通打扮的邻家女孩,毛宇帆说,她不是个潮人,还有些“OUT”。

  昨日12时一过,毛宇帆和妈妈在电脑前,不断地刷新着成绩查询页面,可还是查不出成绩;12时10分,她接到班主任电话,让到学校来一趟。“没说啥事,我就吃了点饭。”毛宇帆说,没过多久老师又打电话催,她一问,才知道自己是全省第一名,她赶紧和妈妈来了个拥抱。

  到了学校,毛宇帆依然不知道自己的各科成绩,老师向媒体通报成绩时,她赶紧拿过笔记下来。毛宇帆说,高一高二时她很普通,到了高三,学习成绩才上升得很快,但整个高三期间,她最好的成绩是全年级41名(年级一共14个班,800多学生),多数情况成绩都在100名左右。

  学习技巧注重反思整理错题本

  “可能是我心态比较好吧,而且比较注重细节。”毛宇帆这样总结自己的学习方法,在做题和看书时若遇难题,她都会记在错题本上经常回头去看,高三一年这样的错题本记了两本。

  “我觉得学习是生活的主体,应该把学习当做日常生活,简简单单认认真真去做。”毛宇帆这样总结自己12年的学习经历,小学就读大学南路小学,初中开始就在西工大附中走读。她从上学以来从未报过课外班,她觉得学校的安排已经足够,没有必要增加额外负担,父母也从不过多要求她,给她太大压力。高三生活虽然辛苦,但她一直很规律地学习生活,每天19:30回到家还会边吃饭边看电视,从没有很晚睡觉。

  未来憧憬当一名建筑师挺不错

  毛宇帆觉得这么多年的辛苦学习,考上大学后不应该太随意就过去,而应有意义地去了解更多的东西。

  由于特别喜欢物理和数学,毛宇帆希望能够学习与之相关的建筑学或经济学,“我觉得当一名建筑师挺不错的。”毛宇帆说,自己喜欢物理,觉得物理能够解释生活中很多现象,同时对世界更加了解。为了读建筑,她准备利用暑假去学习画画和英语,虽然英语考了145分,但她想让自己的口语变得更好。

  轻松生活和爸妈聊中意的男同学

  “我和爸妈是无话不说的好朋友。”毛宇帆说,和父母聊天的话题也很多,包括她中意的男同学。她的父母都是干后勤工作的普通工人,高三之前每逢周末,她都会和爸妈一起去郊外游玩。高三她每天要学到23:30才睡觉,爸妈就一直陪着,她在屋里写作业,爸妈在客厅看电视。

  老师评价她有90后没有的沉稳

  “心态好、学习习惯好,这是她能超常发挥的原因所在。”得知毛宇帆数学满分,她的班主任兼数学老师许德刚说,在平时的学习中毛宇帆“反思能力”很强,她的学习计划经常是班里的样本。生活中,她的人缘也很好,在班里的男女朋友都很多。

  “她拥有一般90后没有的低调和沉稳。”毛宇帆的英语老师韩红侠说,毛宇帆对自己要求很严格,平时的模拟考试都在140分以上接近满分。

  妈妈的话我们很尊重女儿像朋友

  昨天中午,母女俩用一个拥抱分享了取得第一名的喜悦,随后毛宇帆的母亲唐女士就像往常一样去上班了。唐女士说,在平时的生活学习上,她对女儿管得较多,但也主要是生活上的照顾,学习上女儿很自觉不用他们操心。“我们很尊重女儿,就像朋友那样。”唐女士说,她和孩子的爸爸脾气都很好,从不给女儿压力,他们打心眼里希望女儿只要健康快乐就行。至于女儿今后的打算,他们仍然尊重女儿的选择。等忙完,他们一家人准备一起去云南旅行。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012陕西理科状元毛宇帆:高三最好成绩年级41名
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved