欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012江苏四朵金花摘得省文理状元

2012江苏四朵金花摘得省文理状元

2012-06-27

  4朵金花摘得今年江苏文理最高分

  江苏文理最高分都是女生文科最高417理科最高444

  4朵金花分别摘得江苏文理榜状元!而今年其他市状元也以女生居多。不少中学统计分数发现,其实不仅状元,今年高分段也是女生占绝对优势。为何女生一枝独秀?

  海门中学校长石鑫认为,这和江苏高考模式有一定关系,语数外三门中语文、外语都是女生擅长的科目,男生很难占到优势,而今年由于语文卷区分度高,女生的优势表现得更为明显。不过撇开江苏高考,女生的学业优势实际上已经成为全球性话题,欧美一些国家甚至为此提出“拯救男孩计划”。以美国为例,全国大约58%的大学在校生是女性。而江苏高校中,除了文科见长的院校女生比例在上升,就连理工科院校女生也开始在逐年递增。从思维结构上说,男生偏爱理科,活泼好动,对于分析性的抽象思维要求高的科目有优势,遇到需要记忆的学科较易抵触。而女生的优势体现在记忆要求和感性思维较强的文科,踏实刻苦。甚至有专家认为,“任性”是男生成绩不如女生高的主观原因。

  许琪

  江苏省文科最高分

  南师附中

  她是爱拽着老师问问题的“小文青”

  总分417分:语文166分(132+34分),数学137分,外语109分,

  小高考四门加5分。

  最崇拜的人:茨威格最喜欢的书:《人类群星闪耀时》

  小学数学老“卡壳”,却在高考中数学考出了137分;连菜谱都爱看的小文青,对高考作文《忧与爱》见解独特;高二时连续考第一,可高三上学期竟然沦落到班级十几名,可即使这样,调整好心态的她依然交出了完美的高考成绩单……来自南师附中高三(10)班的许琪,就是这样一个平凡而又不平凡的小才女。

  小学数学老“卡壳”

  “我小时候数学成绩很差,还为此被‘打’。”许琪笑着告诉记者,自己小学时成绩一直不好,一直到六年级才“开窍”。许琪不好意思地说,自己小学时一直在晃悠,感觉自己很笨,不过六年级时突然设立了目标,成绩倒突飞猛进了。“我们这里最好的初中是矿大附中,我小学是在县城里上的,我就想到城里去看看,所以我就突然开始刻苦起来,没想到自己一着急倒真的考上了。”据了解,许琪的小学和初中都在徐州上学,考高中的时候她萌发了去省会城市读书的念头,终因成绩优异被南师附中相中。

  我小时候从没上过培训班,一直到初中,我最大的学习秘诀就是刻苦。而到了高中,我出现了很大的变化。“许琪告诉记者,自己高一的时候最看重的就是成绩,可是后来发现真正培养自己的素质才是最重要的。于是许琪积极参加学校的研究性学习、参加文学创作大赛以及科技文化节等活动,并取得了不错的成绩。”我不太爱说话,所以在高中当过的官就是小组长。不过让许琪骄傲的是,她在研究性学习小组中担任了小组长,带领组员开展了《中国古典文学中的女性形象》的研究,并且在高三研究性答辩中获得了第一名。

  最爱拽着老师问问题

  在班主任丁菁老师的眼中,许琪给她最深的印象就是学习刻苦、为人谦逊不张扬。“她对学习过程中的每个问题都不放过,一有时间就会拽着老师问问题,经常边吃饭边学习。”据了解,许琪不仅学习上很自主,生活上的自理能力也比较强。高一高二都是住校,高三的时候和同学合租。

  讲起学习秘诀,许琪笑着说:“跟老师打好关系非常重要。”她告诉记者,丁老师说得不错,自己就爱抓着老师问问题。“比如我的数学一直是短腿,所以我就会老抓着老师问问题,有的时候丁老师在吃饭,我就在一旁等着她吃完饭,然后提问。”

  最喜欢的事情是看杂书

  许琪小时候学过六年二胡,半年的葫芦丝,而对她来说,自己最大的爱好是看书,自己就是个不折不扣的小文青。许琪说,自己看书很杂,连菜谱都能看得津津有味。“我爸爸有个书橱,我就翻里面的书看,对旧书特别热衷。特别喜欢看历史类的和国外的小说。”

  许琪的作文一直就不错,曾在学校的巴金杯文学创作大赛中获得一等奖。今年的高考作文题是《忧与爱》,这对文学功底深厚的许琪来说,倒是对了胃口。“我写的是议论文,引用的是第三段材料,论点是‘忧虑使得缺心的爱圆满。’随后我引用了很多例子,对此进行了剖析。应该说,分析得还不错。”据了解,许琪已被复旦大学提前预录取。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012江苏四朵金花摘得省文理状元
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved