欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012安徽高考文科状元:重视听讲和交流

2012安徽高考文科状元:重视听讲和交流

2012-06-27

  全省文科第一名倪慧:家长崇尚“放养”式教育,妈妈陪她逛街放松

  人物:倪慧淮北一中文科

  成绩:语文123分,数学150分,英语

  138分,文综260分,总分671分

  排名:全省文科第一

  让很多人意外的是,作为一名文科生,倪慧的数学成绩考了150分。说起学习心得,她最推崇向老师多请教,最反对“开夜车”。昨天下午,记者在淮北市一中见到了这个女孩。

  她的理科成绩比文科还好

  作为一名文科生,倪慧的数学成绩拿到了满分150分,这引起了记者的好奇。记者了解到,倪慧的理科成绩一度比文科还优秀,但她坚持选择了自己感兴趣的文科。

  反对开夜车,重视听讲和交流

  “我不会很晚睡觉,虽然高三的功课很紧张,但我不会熬到夜里一两点。”倪慧很反对“开夜车”,除非作业非常多,否则她都会保证在晚上12点之前睡觉,早晨起床也不会太早,“但是上课的时候要非常认真地听讲,主要还是从老师那里获得知识和启发。”

  “比如我的数学,之前有些基础没有打好。我一直怕数学考不好,所以下了很多功夫,跟数学老师交流了很多,他给了我很多帮助和鼓励,最终我考了满分。”倪慧说,她学习最大的心得就是认真听课、跟老师多交流。

  到周末,妈妈会拉着她逛街

  倪慧出生在普通的工薪家庭,由于家距离学校远,母亲一直在学校陪读。

  “我爸妈是很开明的父母,他们说‘小孩要放着养,慢着养’,从不会在学习上给我压力。就像我选择文科时一样,虽然他们不太乐意,但还是支持了我。”倪慧说,每天母亲问她最多的就是“今天想吃什么”,而不是“学得怎么样”。即使在高三,她每个周六下午也必定不看书,因为这时候,她姐姐会给她打一个半小时以上的电话,然后她的母亲会拉着她去逛街,“我父亲每周会来学校一趟看我,也不提学习的事情。”

  这种“放养”,让她培养了自主学习的能力。倪慧表示:“他们虽然管得不多,但很关心我。我考得好,跟他们的支持有很大的关系。”

  花絮:名校来“抢收”

  昨日下午,在淮北一中,清华大学的钟周教授与倪慧交谈了很长时间。据了解,清华大学此行还特地挑选了一名安徽籍的大四学生陪同,并邀请倪慧到清华大学去看一看。此后,倪慧又前往另一间办公室,那里,北京大学的教授已经等待了很久。此外,香港中文大学也向倪慧示好。对于一流学府的垂青,倪慧表示,要回去和父母商量一下再作打算。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012安徽高考文科状元:重视听讲和交流
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved