欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012云南高考状元出炉:多出自“书香门第”

2012云南高考状元出炉:多出自“书香门第”

2012-06-27

  姓名:赖仪

  出生年月:1994年6月

  毕业学校:玉溪一中

  理想院校:北大读数学清华读建筑

  高考分数:理科706分

  古筝十级巴乌八级葫芦丝八级

  玉溪女生赖仪再过几天将迎来自己的18岁生日,昨日,她提前收获到一份最好的生日礼物——高考总分706分。这一分数足以让她成为今年我省的理科“状元”。她在淡定中收下了这份礼物,因为这属于“意料之中的事”,今年高考前两次省统测,她都是全省第一。

  当得知自己的高考成绩时,赖仪很高兴。回顾此次高考,数学还是让她不省心,“好像比平时做的题目要难,以前做完试卷,都会剩下一个小时的时间,这次高考都没敢看钟,做最后压轴题的时候,我才看了下钟,只剩半个小时了,还是很紧。”赖仪说。高考已过,成绩已出,赖仪可以为将来进行点打算了,痴迷于数学的她最想填报的志愿就是北大数学系,“不过清华的建筑也是我的选择。”赖仪说,和数学有关的她都很喜欢。

  “3年都是第一名。”班主任施宏昌告诉记者。据说,同学们平时都叫她赖千分,盖因平时考试考10科,每科105分,赖仪总分能在1000分,这样的成绩让许多人“高山仰止”,赖仪706分的高考成绩出来,不少网友就在微博上称赞其为神女。

  这种底气来源于她的认真刻苦和执着。“其实我一直都在做题,大量地做题。”赖仪告诉记者,“晚上有时间我都会做试卷。”直到高考前,赖仪为了让自己的大脑“热身”,她没有休息,还在做题。说到高考的秘诀,赖仪只说,心态很重要,不要因为一次考试就沉沦,要有坚定的决心和意志,方法因人而论,但是考试前,最好能做点题“预热”一下大脑。

  赖仪不仅仅成绩优秀,担任班级团支书的她,还是个全才。“古筝十级、巴乌八级、葫芦丝八级。”赖仪的父亲赖恒志告诉记者,“除了音乐,赖仪还在跟老师学习画画。”赖恒志是玉溪一中的政治老师,这让喜好数学的赖仪多少带上了点文科气质。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012云南高考状元出炉:多出自“书香门第”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved