欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012重庆高考理科状元:不买参考书

2012重庆高考理科状元:不买参考书

2012-06-27

  人物素描>

  性别:男

  年龄:18岁

  理科总分:719(裸分709+10分重庆市优秀学生)

  各科成绩:

  语文129

  数学150

  英语144

  理综286

  毕业学校:涪陵五中

  理想学校和专业:清华大学建筑或土木工程

  高考感言:能考第一我很幸运,但也是自己努力的结果。

  理科

  第一名

  不买参考书

  上课认真点

  作息:晚自习后不再看书,该休息就休息;

  紧张:考前深呼吸,想象其他事就能放松;

  方法:数学做题不一定多,思考才最重要。

  端午节,赶上三伏天,连早上的空气都带着一丝燥热。昨天早上7点,涪陵区洗墨路上一栋8层小高楼里,陈洁的心情也很燥热,因为这是高考放榜的日子,“不知道儿子这次考多少分。”

  与陈洁相比,儿子李智就淡定多了,起床洗漱后便打开电脑玩游戏。直到11:30,一个陌生号码打进爸爸李润华的手机,妈妈沸腾了,爸爸也不再淡定,只有李智还保持理智,坐在电脑面前查高考成绩先核实。

  理科第一?不会是骗子吧

  昨天中午11点半左右,一位自称是北京大学重庆招生办老师的陌生人打来电话说,李智是重庆市理科第一名,邀请他去上北大。“理科第一?邀请去北大?不会是骗子吧。”挂掉电话的一瞬间,陈洁激动的同时也有些疑问。当她急急忙忙打电话给儿子的班主任杨莉确认信息时,李智的同学已在网上帮他查了成绩:总分719。

  “不错,发挥得很好。”这是李智看到成绩后对自己说的话。紧接着,他接到同学的祝贺电话。

  下午三点半,李智家的客厅、饭厅都坐满了人,比春节还热闹。除了爸妈,外公外婆赶来了,在主城工作的二爸一家也来了,隔壁邻居来了,班主任和校长来了,北大和清华的招生老师来了,区长和教委领导也来了,送来5000元奖学金。因为,李智是涪陵区第一个全市理科第一,更是继2008年万州二中李茂林获得文科全市第一之后的,非主城高中的学生获得高考全市第一。

  在客厅白色皮沙发中间,李智和外婆坐在一起。当老师们、亲人们、朋友们竖起大拇指向他表示祝贺时,李智站起身来表示感谢,1米7左右的个头,嘴角上扬露出一口洁白的牙。

  “我一猜我们李智就能考全市第一。”身旁,头发花白的外婆抱着孙子笑得合不拢嘴。她说,接到女儿的电话,就和老伴急忙赶了过来,要第一时间给孙子祝贺。

  高中三年没有买过参考书

  “高考结束第二天,我对答案觉得自己能上690。”李智说,他看了理综、数学、外语的答案之后都很有把握,只有语文拿不稳,因为有很多主观题,还有作文。

  李智的妈妈陈洁说:“刚开始他估690,隔了几天又说可能只有670,再过几天又降到650,我担心得不得了。”把这个消息告诉班主任老师杨莉时,也让这位年轻的女老师慌张了好几天。

  相对于妈妈和老师,其实李智并没那么慌张,因为他获得了全市优秀学生,高考成绩有10分的加分。同时,他参加了清华大学自主招生考试,得到了降20分录取的资格。不过,李智最担心的是怕作文写偏题。当看到语文拿到129分的高分后,李智最后的担心也变成了多余。

  李智说,以前参加学校的考试也考过700分左右,不过裸分709还是第一次。

  在李智家里,班主任杨莉说:“这个孩子一直很沉稳,很自觉。”杨老师介绍,高中三年,李智基本上每次考试都是全区第一。

  早上6点40分起床,7点10分到教室上早自习,然后认真听课。中午吃完午饭在教室午休一个小时,再抽空看看书。晚上10点20分下了晚自习之后,不再看书,该休息的时候就好好休息。这就是李智高三时一天的学习和生活安排,而除了学校的学习,他从没有上过补习班,或者做多余的练习题。

  杨老师说,李智没有自己买过参考书,一切的学习主要都是利用上课时间。

  紧张的时候,他选择深呼吸

  数学满分,这对于每个学生来说都是件不容易的事。不过,说到自己的学习方法,李智摸了摸后脑勺,使劲想了想说:“其实我并没有什么方法,我只觉得认真思考很重要。”

  大家都认为,理科学生应该多练习解题,这样才能熟能生巧。然而,李智却并不这么认为,他觉得,做题不一定要多,但是做过的题必须要想明白,完全理解。“这中间,认真思考很重要。”

  虽然性格很沉稳,不过李智也有紧张的时候。他说,有时候在重要考试前,紧张感就莫名地出现了。不过,紧张的时候,深呼吸是他最好的缓解办法。“先做做深呼吸,再想象考试之外的事情,心情一会儿就能放松。”采访过程中,李智不常笑,声音也不大,只是用很沉稳的男中音说,这是他自己琢磨出来的减压方法,也不知对其他人是否有用。

  除深呼吸外,李智的减压方法还有运动。每周一节的体育课他都会选择到室外打乒乓球、羽毛球,有机会还要去游泳,而不会让这点放松的时间被课本占据。就在高考前几天,李智回家后还和妈妈看了好几集电视剧《金太郎的幸福生活》。

  陈洁也不会刻意给李智营造紧张气氛,或者故意让孩子放松。高中3年都是住校,高三这年每周星期天有半天的时间回家,陈洁最多问问儿子的心情便不再多说。“这一年,他周末回家大多都是睡觉,有时上上网,我们也没有管他。”陈洁说,儿子的习惯一直很好,懂得合理安排时间。

  放弃北大,选择清华

  “我想上清华大学,学建筑或者土木工程。”当记者问他理想的专业时,李智推了推眼镜,脱口而出。在他心里,上清华大学是他从小的梦。

  于是,今年2月,李智和全重庆30多位高中生一起参加了清华大学的自主招生考试。在最后过关的22名学生中,也只有李智是唯一一个非主城学校的学生。

  所以,当清华大学负责重庆招生的彭老师昨天赶到李智家时,李智的梦想终于成真。于是,他放弃了北大的盛情邀请,就像3年前他放弃了主城高中抛向他的橄榄枝。

  剩下的两个多月假期,李智已经有了大致安排:先和同学们旅游。

  直到下午5点,这间100多平方米的屋子里还是人潮涌动,有人祝贺完离开,也有新的友人不断前来。掌声、笑声弥漫在空气中,再沁入每一个人心里。关上门,这一家十几口人的庆祝方式是在端午节这天吃一顿庆祝大餐。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012重庆高考理科状元:不买参考书
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved