欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012四川理科状元:仗义才女最重细节

2012四川理科状元:仗义才女最重细节

2012-06-27

  她

  高中三年成绩一直稳居年级前列

  入选清华“领军计划”,享受降60分录取的优惠政策

  是班长、团支书、学习委员、清洁委员,在班上拥有好人缘

  高蕊馨

  仗义才女,最重细节

  高中三年,成绩一直稳居年级前列,入选清华“领军计划”,享受降60分录取的优惠政策;班长、团支书、学习委员、清洁委员,班上几乎所有职务她都做得游刃有余;人缘好,在班上,只要有投票,她票数从来都是最高的。

  斜刘海,长马尾,淡淡的笑容,如果眯起眼睛,再把眼睛和脸蛋往一块扯,像极了卡通动物“流氓兔”,她就是四川省理科第一名——成都外国语学校学生高蕊馨。

  她自理能力强好习惯从小养成

  682分,这是高蕊馨今年的高考成绩。妈妈说,能取得如此高的成绩,跟女儿从小养成的习惯分不开。“她从来没让我们操心,自己就能把自己的事情做好。”高蕊馨妈妈说,他们从小就培养女儿养成良好的生活、学习习惯。上小学时,别的小朋友都是爸妈帮忙收拾书包,而高蕊馨的书包从来都是她自己收拾的。

  每天放学回家,第一件事情就是做作业,做完所有作业之后才会出去玩。“我们的教育很开放,只要她做完作业,其他的随便玩。”而从小学三年级开始,高蕊馨就开始自己设定闹钟起床,自己做早饭,然后自己去上学。“我的自理能力很强,初中住校之后,我的事情就自己打理了。”

  高蕊馨说,从小养成的好的学习、生活习惯让她的高中生活非常有规律。“做事有条理,效率高,而且踏踏实实地做好每一件事。”

  她的学习经验重视细节注意归纳

  高蕊馨总结自己学习经验的时候,一直在重复的一句话就是重视细节,注意归纳。“字可以不漂亮,但一定要工整。”翻看高蕊馨的课本、试卷甚至是练习本,所有的字迹都是干净整洁的。“高考改卷时,老师速度非常快,字迹工整会有一定的印象分。”高蕊馨说,生活中有很多细节需要注意,如清洁工边打扫卫生边跳舞,这些都可以用在作文当中。

  对于数学,一定要注意方法的归纳,每个知识点的题型和解法,都需要归纳出来,做到心中有数。“英语没有太多的诀窍,就是多记多读。”

  理综满分300分,高蕊馨考了290分,对此,她说,对于物理,书上的东西一定要搞清楚,答题时要有文字叙述;化学则需要注意一些小的细节以及做题的技巧,要对知识点做出整理,如各种物质的来源和用途,仪器的作用等等;生物则要注意答题术语,使答题语言更接近于标准答案,“做实验题时,要用等量且适量,不能用‘一样’这个词。”

  爱玩“怒鸟”、打僵尸不是迷恋,是为了放松

  “我有段时间喜欢玩游戏,每个星期回来做完作业就埋头打游戏。”高蕊馨说,自己喜欢玩益智游戏,愤怒的小鸟、植物大战僵尸等等。“其实也不是迷恋,主要是放松一下。”

  要好的同学都叫高蕊馨为“高猩猩”,除了因为名字中“心”比较多的原因外,还有的就是她标志性的豪放笑声,“不过这些只有在熟人面前才表现得出来,外人面前我都很文静的。”高蕊馨用“二”来评价自己,而自己最“二”的行为就是站在讲台上叉着腰维持秩序。

  不过,高蕊馨也有很文静的一面,喜欢画画。她喜欢几米的漫画,学校寝室文化节的时候,还把自己创作的漫画头像贴在寝室门上,作为形象展示。好朋友常钰熙说,高蕊馨也有很幽默的一面,两人初

  中时主持班会说“双口相声”的情景,更被当时的老师频频提起。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012四川理科状元:仗义才女最重细节
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved