欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012四川文科状元:常考第一觉得“压力山大”

2012四川文科状元:常考第一觉得“压力山大”

2012-06-27

  她是成都外国语学校传说中的高三文科“女神”

  得知成绩后仍一脸淡定:“我觉得考得不是很好。”

  已通过清华大学自主招生,如报考将获降分政策

  周小琪

  学有计划,看书解压

  一手拖着沉重的皮箱、一手拎着大包特产……昨晚,在成都火车北站,华西都市报记者见到了刚从重庆度假回家的周小琪。

  “恭喜你!考出了636分的好成绩!”而听到喜讯,这位成都外国语学校传说中的高三文科“女神”一脸淡定——“是吗?我觉得考得不是很好。”

  奥赛华赛双第一、零诊全市第4、一诊全市第4、二诊全市第一……周小琪是成都外国语学校高三(14)班的学生。从小成绩优异,在班上一直担任学习委员,被同学们羡慕地称为文科“女神”。

  她常年考第一常觉得“压力山大”

  周小琪此次的636分高考成绩当中:语文131、数学143、外语143、文综219。对这样的好成绩,常年位居成都外国语学校文科年级第一、留着学生头的乖妹妹却十分淡定:“第一名也有压力”。

  “在高中分班后,我几乎就一直是全年级第一名。”周小琪坦诚地告诉记者,“想考第一名想过很多次。毕竟长期以来,我就是年级第一。”不过也因为第一名的位置,让这位18岁的女生常常感到“压力山大”。

  “虽然老师和同学都没有给我施加过压力,但周围还是有很多人关注,大家都认为我理所当然是第一名的料,在这样隐隐约约的舆论中,我也常常觉得很累。”

  如今成功摘得桂冠,是否如愿以偿了?周小琪摇摇头自谦称,此次没有想象中发挥得好。“语文、数学、外语三科都发挥出了平时水平,而文综平时要考250多分,这次(219)考得不是很理想。”

  她的学习诀窍有计划地学习复习

  学英语、学画画、学弹琴……跟大多数孩子一样,周小琪从小就接受了全方面的培养,是个品学兼优,多才多艺的才女。不过,“打江山容易,坐江山难”。如何让第一名的成绩常年“稳坐江山”?周小琪透露,成功的背后并没有特别的秘密。她只是尽量将每一门功课都做到最好,同时养成了有计划的学习习惯。

  “每一个阶段,我都会有具体的学习计划。比如,每一学科的重点是什么?每一天的学习任务是什么?以这次高考为例,在一诊到二诊期间,我主要是抓现代文阅读;在二诊到三诊前,我的重点就是抓作文。而在考前一星期,我就把重点知识全部过一遍,慢慢调整心态。”

  周小琪透露,取得高分还有一个秘密就是看书。尤其是在高中阶段,看书成为了最大的嗜好和排解压力的一种方式。“我最喜欢的是英文书籍。从初三到高三,每天中午都会花40分钟时间来品读英文书籍,在阅读的过程中,我的英语也逐渐提升了。”

  她的答题技巧把握节奏不要慌张

  文科答题有什么技巧?周小琪透露,重点是按照自己的节奏来,不要慌张。

  “要按自己的节奏一步一步做。如果遇难题,就给自己一个时间限制;在一定的时间内如果确实做不下来,就换一个题。在做文综的时候,尤其是做第二张试卷,一定要保持头脑的清醒,并按照一定的逻辑来答题。而英语,主要是靠语感。”

  向往清华想进法律系

  636分的成绩,最想上哪所大学?周小琪透露,她心中向往的大学是清华。日前,已经通过了清华大学自主招生的她,更将获得让人羡慕的降分政策。

  “我是一个喜欢安静的女孩。清华大学严谨求实的校风跟我的性格很像,我希望能上清华大学的法律系。”周小琪说,暑假期间,她会提前关注一些跟清华大学以及法律专业有关联的书籍,同时,也打算利用假期出去旅游,让自己放松一下。

  周小琪在高考前,就已获得清华2012年自主招生40分高考加分和降20分选择志愿的资格,在全国获得清华这一优惠政策的仅有2人。

  爸爸自豪

  女儿很乖巧

  昨晚,得知女儿考出了636分,父亲周伟立马驾车出门,去火车站接从外地度假回来的女儿,要亲自将这一喜讯告诉她。

  一路上,周伟自豪地告诉华西都市报记者:“女儿很乖巧,学习自觉性很强,从来就不让人操心。”

  作为父母,在平时和高考期间有没有给孩子特殊的照顾?周伟的答案是否定的,“平时我们都不怎么管她。只有在高考期间请了几天假,负责每日的接送。”

  妈妈传经

  早教很重要

  “女儿几乎从来没让我操过心。”周小琪妈妈黄女士大赞女儿自觉,成绩又一直很好。“高考前几天,我还在问孩子高考到底是几点开始!”

  据了解,周小琪小学在解放北路第二小学校读书,小学时就拿到了华赛和奥赛的全国一等奖,凭借优异的成绩拿着特等奖学金进入成都外国语学校,中学6年一直住校,黄女士几乎没有管过孩子,但孩子还是常常考全校、全班第一名。

  对于如何培养孩子,黄女士也传授了一套她自创的“独门秘籍”。“我认为开发娃娃的早期智力最重要。”

  周小琪还不到一岁,黄女士就教她识字,不到2岁,小琪已经可以独立看一些图书。“这样她比其他孩子早四五年开始独立阅读。”黄女士认为,孩子及早进入阅读阶段,可以让孩子智力得到充分开发,通过主动学习,树立更广阔的世界观和人生观。

  老师淡定

  早在意料中

  周小琪的班主任唐有益听到喜讯后,表现得非常淡定。“这早已在意料之中。她一直很优秀,在学校一直是前三名。而且发展全面,品学兼优。”

  华西都市报记者了解到,周小琪在同学中还有一个绰号“女神”。“意思是说她是‘神一般的存在’,成绩太好了。”

  在强手如林的成都外国语学校,周小琪非常突出。“她学习习惯好,做事非常有计划性,执行力也很强。”唐有益还透露,周小琪非常有意志力,很执着,她习惯每天下了晚自习在操场上跑长跑,不论刮风下雨,从来没有间断过。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012四川文科状元:常考第一觉得“压力山大”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved