欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012浙江高考文科状元杨纯子:我是“排球女将”

2012浙江高考文科状元杨纯子:我是“排球女将”

2012-06-27

  人物:杨纯子

  学校:长兴中学

  文科分:733分(含10分加分)

  “果断人品爆发”,昨晚11点40分,杨纯子换了QQ签名。

  杨纯子,是湖州长兴中学文科实验班的学生,常拿第一。就在高考前最后一模考试,她还拿了湖州市的第一。

  今年高考,她拿下高考总分733分的高分:语文121分,数学145分,英语142分,文综260分,自选模块55分,加分10分。

  据长兴中学相关负责老师说,杨纯子是湖州市文科第一,以总分计算,很有可能是浙江省文科状元。

  班主任评价她阳光开朗

  与杨纯子的对话,时断时续。电话那头,不时传来母亲的声音,“纯子,有电话。”从昨晚10点半开始,纯子家的电话就成了热线。电话里的纯子,说话时总带着笑声。“阳光、性格开朗”,是班主任王老师对她的评价。

  “感觉不是真的,我现在还很激动。”离知道自己可能是状元的消息,已过去4个小时,“也许这会是不眠夜吧。”纯子笑着说。

  昨日下午2点多,纯子从班主任处得知了分数,“当时,他只是跟我说,考得还蛮好的。”这个分数,可比她的估分高了20余分。晚上7点多,纯子一家正在吃晚饭,校长打来电话,“他告诉我,总分很有可能就是状元了。”其实,“我也没想过自己可能会拿什么名次,只是觉得自己已经尽全力了。”

  不折不扣的“排球女将”

  在思维的惯性里,总会将高分学生与体育划清界限。可纯子,却是个不折不扣的“排球女将”。她是队里的二传手,和队友一起拿过省里的排球比赛奖。她还是,国家二级运动员。“其实,以前也蛮讨厌体育的,后来越来越喜欢,爱上了排球。”纯子说。

  喜欢“玩”,是纯子对自己的评价。除了排球,她的爱好还有很多。

  她喜欢唱歌,每天都唱,即便做作业时。张靓颖、张韶涵、蔡依林,是她最喜欢的歌手。她喜欢跳舞,长相文静的她,能跳街舞。她的生命里,充满了活力。她还喜欢看电影,班会课上还建议老师“带大家去看电影”。

  “她不是死读书的那种,会组织各种活动。”班主任王老师说。为此,班会课的主持人,就非她莫属。“有她在,气氛肯定能活跃起来。而且,她的人缘也很好。”王老师说。

  纯子的多才多艺,并非是从小参加了兴趣班。恰恰相反,“我们从没有过多的要求,没有要求她学这个学那个,怕她太辛苦。”纯子的爸爸说。这看似的“放任”,却给了她宽松自由的环境发展个性。

  父母常拉女儿“后腿”为其减压

  就像纯子的名字,杨爸爸希望,“女儿过简单平凡的一生即可,只要过得快乐和幸福。”杨爸爸笑着说,他时常还给纯子“拉后腿”,“在浙江读个大学就可以了,读远了,我们不放心。”

  其实,杨爸爸是想让纯子释放压力,不要背着“北大”的包袱行走。

  对于纯子成绩“下降”,杨妈妈也并不着急。从初中开始,常拿年级第一的她,高三的一模和二模,却“掉”到了年级第6。忽然间,纯子没有了自信。

  小学老师的杨妈妈,是这样开导女儿的,“你需要重新定位。永远都没有常胜将军,你要能接受挫折。失败,是很正常的。”其实,“并不希望她的路总是走得一帆风顺,多点挫折对她有益。”

  宽松的家庭教育,也培养出了纯子的好心态。

  复习烦躁时,纯子会看小说释放压力。就在高考前1个月,她还在看。“妈妈当然反对啦,不过趁她走开,我就又开始看啦。”纯子笑着说。不过,她会给自己控制时间。

  虽然她也会被“考坏”影响,但纯子说,“调整的方法很简单”,“我就会想象,北大、人大进不了,厦大也很好啊,在海边很美,武大的樱花也很美。可以轻松读完4年,没有太大压力,还交很多有人情味的朋友。”这个方法,“还真的蛮有用”。

  “带着平常心,不要强求什么,不要非得让自己怎么样,就会有好心态。”纯子说。就在年初,纯子参加了北大和复旦的自主招生。但结果,却铩羽而归。不过,纯子却未受影响,她坦诚地说,“自主招生感觉很难,其实我没有信心自己能上,就抱着旅游的心态去。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012浙江高考文科状元杨纯子:我是“排球女将”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved