欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012甘肃省高考理科状元:受益“超前学习”

2012甘肃省高考理科状元:受益“超前学习”

2012-06-27

  受益“超前学习”

  6月21日下午5时许,天水九中高三(1)班学生唐博家的电话骤响,当从儿子班主任刘亿军打来的报喜电话中得知儿子以685分喜摘我省今年高考理科第一名时,唐博的父亲唐进良和母亲申冬菊喜极而泣。下午5时30分许,本报记者第一时间联系到刘亿军老师,随后手捧鲜花跟随刘老师来到唐博家,面对荣誉唐博表现非常淡定,其父唐进良开心不已,和刘亿军拥抱在一起,不停地说着谢谢!

  唐博:超前学习不搞题海战术

  唐博家住天水市麦积区,父亲是一名普通工人,母亲无业在家相夫教子。“考了个全省理科每一名,真的很开心!”唐博腼腆地说。唐博考了685分,其中英语145分、理综289分、数学129分、语文122分,他报考清华大学,心仪的专业是“能源动力工程及自动化”、“化学工程与工业生物工程”、“工程力学与航天航空工程”,具体上哪个专业正在思考中。

  据唐博讲,他能取得这个成绩和班主任老师有密切关系。他说:“语文和英语是语言类功课,课外词汇量的积累和阅读量的拓展自然就成了学好这两门功课的关键。因此,高三以前,在完成正常功课的基础上,刘亿军老师辅导我把新概念英语前三册已学完,这种学习进度超前走的做法,让我在这两门功课的学习上受益匪浅,并在高考中起了决定性作用。”

  学习方法上,唐博总结为“踏踏实实、步步为营”。他说:“高中三年来,我在学习上从不含糊,紧扣课堂45分钟,把一些知识点和难点力争在课堂上消化掉,并分门别类做一些有特点的题,以拓展知识面,但并不主张题海战术,而是侧重题类,要多总结,多思考,这样知识点就会呈线性分布在脑海中,到那时学习思路不清晰都难。”

  恩师:执行能力超强是关键

  说起这个得意门生,班主任刘亿军老师笑得合不拢嘴。在他眼里,唐博平时学习主动,执行能力超强是成绩优异的关键所在。

  当问及如何理解“执行能力”4个字时,刘老师说:“这孩子上高中时778分的中考(微博)成绩实际并不突出,当时排名本校年级第三名,就麦积区而言排到了30多名。当年我带的高三学生中叫尹悦的女生考了全省理科第三名,和唐博接触后,我发现他在学习上既有男同学严密的逻辑思维能力,又有女生细腻周到的运算能力,和尹悦很像。从那时起,我就决定把带尹悦时摸索出来的一套独特的教学方法延伸到唐博的身上。于是,高三前我让他超进度地完成很多正常功课之外的知识点,他都能如期完成,这就是他执行能力强的表现。”

  在刘老师眼中,唐博并不是读死书的书呆子,高中三年,身为班长的他也很爱玩,足球场上总缺不了他的身影。由于他组织协调能力强兼学习出色,积极向上,去年成为学校预备党员,今年光荣地加入了中国共产党。

  父母:从未请家教学习靠自己

  唐博的父亲唐进良说:“孩子小时候贪玩也很倔强,有时和老人们下棋,吃饭都叫不回来,上初中后沉稳了许多。说实在的,这孩子自小我们就没怎么操心,学习都是靠自己。”当记者问起以前给孩子请没请过家教时,唐父憨厚地一笑:“从没请过,再说全家人就靠我一个人的工资维持生计,想请也请不起!”面对儿子一举成为全省第一名,唐进良和申冬菊夫妇感到无比幸福和快乐,也为儿子骄傲,他们期盼儿子进入高校后,好好深造,争取学业有成。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012甘肃省高考理科状元:受益“超前学习”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved