欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012贵州理科状元:不爱看书但喜欢动脑筋

2012贵州理科状元:不爱看书但喜欢动脑筋

2012-06-27

  活力四射的小伙子

  和许多成绩好的学生不同,张思伟没有戴眼镜,而且视力挺好。小伙子1.73米的个头,精神抖擞,留有胡须,一点也不像文弱书生。

  张思伟说,当时看到分数和排名,他和爸爸妈妈都很兴奋,睡意全无。此时已是凌晨2点过钟,妈妈提议让爸爸开着车,一家三口去街上兜风,顺便在丁字口吃宵夜,以示庆贺。

  清晨,喜讯很快传开。同学、亲友纷纷来电庆贺,记者采访时,张思伟和爸爸张奎的电话比热线还热。

  中午,南中摆酒设宴,庆祝张思伟取得好成绩。

  成绩总是出乎意料

  “这次高考,实际成绩比我自己的估分高出50分,有点出乎我的意料。”张思伟说。

  一路走来,张思伟的成绩总是这样出乎意料。当年参加中考之前,他平常的成绩并不出众,但中考却考出了全遵义市第5名的好成绩。高考前的模拟考试,他在班上总徘徊在前10名,从没得过第一。没想到高考竟一飞冲天,成了全省第一。

  南中校领导说,事实证明,张思伟的心理素质不错,越是大战场,表现越好。当然,这和他扎实的基础分不开。

  张思伟说,他对高考没有预定什么特殊的目标,也没想过拿全省第一。也许正是没有心理负担,只专注于考试,才能有良好的发挥。

  课余时间大多在玩

  学习方法是大家最为关心的问题,可张思伟说,他没有特别的方法,保持正常的作息时间就好。

  他强调,课后,他一般不看书,每晚10点过,他就会上床睡觉。课余,他大多在玩,初中的时候就开始上网打游戏,当然,没有沉溺其中,纯属娱乐。此外,他最大的爱好就是运动,运动项目一般是打球,什么球都打。

  “如果学习真要讲方法的话,那就是上课的时候一定要专心听讲,把老师传授的知识悟透、理解透、消化掉。”张思伟说,他课余很少看教科书,即使看,都是阅报和看杂志。

  张奎学历并不高,但教子有方。他告诉记者,让孩子养成良好的习惯很重要,什么时候该玩,什么时候该学习,一定要让孩子认识并形成自觉。本报记者刘鸿

  我不是巴神,暂不思考人生全省理科第一名张思伟答网友实录

  昨日下午,2012贵州高考理科第一名张思伟来到贵州都市网回答网友提问。面对各种奇奇怪怪的问题,这个一笑起来就看不到眼睛的小伙子在回答之前,都会很礼貌地说一句“你好”。在张思伟的微博里,大都与欧洲杯足球相关,“我最喜欢荷兰队,但是他们三场都输了,看来临场发挥不如我好”。开朗、自信、大方的张思伟,在和网友互动结束后,还不忘写下一张字条,感谢父母,感谢遵义市十二中,感谢遵义县一中。

  答网友问

  关于学习

  小米咋:你好,高考冲刺阶段你是怎么来整合复习的呢?还有理综的高分技巧是怎么做到的呢?

  张思伟:你好,冲刺阶段一定要紧跟老师的步伐,这样复习起来会省下很多精力和时间。理综,说实话有点运气,但在做理综的时候别有那种时间还多的想法,时间很紧张,一心向前做,别停下!!

  谦谦军子:介绍哈学习经验。

  张思伟:自信、不要偷懒、不怕失败,跌倒了可以站起来,人不可能永远失败。

  土里土气:你想对没有考上大学的同龄人说什么?

  张思伟:条条大路通罗马,就算走错了都有路,做你认为最正确的选择,只要有理想,就向前冲。

  ljy520:高中3年,你有没有放弃过呢?

  张思伟:没有,人在路上,只能向前,不能退后。

  八卦新闻

  花果园MM:老问题来了,务必请正面回答哈,上午文科状元王浩同学都正面回答了我的问题。你的女朋友是遵义的吗?

  张思伟:本来不想回答的,不是。

  脑袋少根弦:张帅哥,我也问一个哈,我们来个轻松的问题:你喜欢什么样的美女?

  张思伟:我喜欢清纯一点的啊。

  猫娃:大哥你是何方神圣呢,711对于我们来说是天文数字啊?

  张思伟:就是一个爱上网的小伙。

  齁得住:高考过后这些天,你看欧洲杯吗?有没有抽空思考一下人生?

  张思伟:你好,我看啊,我不是巴神,我暂时还没思考。

  淡淡的爱:你经常上网,也玩微博,请问这样会耽误学习么?文科状元说他爱看美剧玩游戏?你也爱么?

  张思伟:你好,正确对待就不会耽误的;我不爱看美剧,但我玩游戏。我玩仙剑,网游单机都玩。

  丸子娃娃:来来,弟弟,我问你个脑筋急转弯!为什么7111=08809=6

  张思伟:你好,对不起,我不知道。

  丸子娃娃:是因为7111里面没有圆圈圈所以是0,但8009里面却有6个圆圈圈哦,所以是6!

  张思伟:……好像是的,脑筋转不过来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012贵州理科状元:不爱看书但喜欢动脑筋
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved