欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012吉林高考理科状元耿天毅:超前学习超越他人

2012吉林高考理科状元耿天毅:超前学习超越他人

2012-06-27

  成绩:706分(理科)

  毕业学校:松原市吉林油田高级中学

  语录:别想一下造出大海,必须先由小河开始

  在今年高考中,松原市吉林油田高级中学应届考生耿天毅以706分的总成绩,成为了吉林省高考理科最高分。他的各科成绩分别是语文129分,数学149分,理综285分,英语143分。昨天上午,记者见到了年仅17岁、胖乎乎带着一丝憨厚的耿天毅。

  学习经>>

  讲新课前提前预习听课不吃力

  在很多人看来要拼了命学的高中课程,对于耿天毅来说却很轻松。他每天晚上都是11点半左右休息,从不熬夜;课间十分钟,他也没有枯坐在教室,而是到走廊散步;除此之外,他还喜欢在家里打乒乓球,上网逛论坛、贴吧。当然,能够如此轻松学习,一方面是因为耿天毅本身就对学习的兴趣很浓,另一方面就是他的学习方法。“我喜欢研究教材,提前预习好将要学习的内容,这样听课就不会吃力。每次考试之后,我都会注意总结错题,不会就问,绝对不让错误再次发生。”

  父母经>>

  尽量不给儿子增添压力

  耿天毅家住松原市前郭县长山镇,父母都是大唐长山热电厂职工。在母亲杨海英眼中,曾经在小学两次跳级的儿子是个小天才,学习方面从来不用自己操心,她也尽量不给儿子增添压力。“我和丈夫从来没让他参加过补习班。而且,我们尊重他自己的学习意愿,从不对孩子说要努力学习之类的话。”

  老师说>>

  每次考试出错会寻找规律后改正

  在学校和耿天毅最亲近的莫过于他的班主任、数学教师赵兰勋。对于耿天毅,赵老师的评价是:“他的学习主动性非常强,能够做到超前学习、自主练习、积极提问。他非常聪明,每次考试中发现错误,就一定会寻找规律,完全改正。”赵兰勋说,“高三的学生,不要盲目做题,而是要通过习题和老师讲解总结出自己的规律。”

  话未来>>

  可能向IT行业发展

  据了解,他已经通过了清华大学自主招生笔试。他喜欢的格言是“别想一下造出大海,必须先由小河开始”。在他理解就是千里之行始于足下。“对于将来,我目前还没有明确的规划。不过我对电子机械类专业比较感兴趣,将来可能向IT行业发展。”

  对于正在奋斗中的学弟学妹,他给出了这样的建议:“高考也不过是一次考试,一定要用正确的心态对待,别给自己太大的压力。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012吉林高考理科状元耿天毅:超前学习超越他人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved