欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考状元 > 2012年宁夏理科状元吕晔:不想考第一却总能考第一

2012年宁夏理科状元吕晔:不想考第一却总能考第一

2012-06-27

  在校内被称为“神人”

  在网上可以看到,吕晔被很多银川一中的同学戏称为“神人”,在电话中问被如此称呼的原因,她笑称:大概是因为自己在最近的考试中发挥都比较好吧。据了解,在最近的十次大型考试中(包括高考和模拟考),吕晔有九次都是年级第一。能取得这样好成绩的秘诀是在有实力的基础上保持良好的心态,并不去想“要考第一”,而是平和的发挥。

  高考自认为发挥不佳预估650-660分

  吕晔说高考一开始感觉发挥不好,但是在第二天下午的数学考试开始之后,又是好心态帮了大忙。当时只想不要想太多,剩下的科目好好发挥就好。高考结束之后,自己估的分数在650到660左右。6月20号凌晨,接到老师的电话,得知了她喜夺状元的好消息,非常高兴,才觉得自己的估分还是保守了。

  已经确定报北京大学

  问到志愿意向,吕晔很肯定的说,自己已经确定去北京大学。因为之前保送的也是北京大学。专业的话有可能选择光华管理学院。

  假期要去学英语

  状元的假期怎么过呢?刚刚结束了一个短途旅行的新科状元打算这一阵忙过之后去学英语。为什么在紧张的高三学习之后又立刻进入学习状态呢?她说,自己的英语还需进一步提高,因为自己的英语水平跟大城市的同学会有差距,假期要利用起来学习。

  参加过学校篮球比赛

  吕晔平时喜欢打羽毛球和篮球,篮球还参加过学校的比赛。问到身高是不是很高,她腼腆的回答,自己164、165厘米的样子,是个比较瘦小的女生。

  据了解,吕晔的单科成绩是:语文125、数学131、理综272、外语143。

  吕晔班主任蔡炜老师

  蔡老师说,吕晔这次拿到高考状元可以说是意料之中,这种信心是来自吕晔平时考试一贯的发挥稳定。言谈中,蔡老师对这个学生的欣赏溢于言表,多次用“非常优秀”来形容她。“优秀”不仅仅是因为她优异的成绩,更是因为她其他方面的出众表现。除了全面发展、参加学校篮球比赛之外,蔡老师总结了吕晔最突出的两个优点:

  一是很有责任感,愿意帮助同学。吕晔年纪比较小,只有17岁,是高二之后文理分科才到的现在这个班。开始她并不很能融入这个集体,但是后来她通过学习互助活动,帮助其他同学学习,逐渐和同学建立了良好的关系,并且在同学中树立起了威信,成为班级的班长。

  二是很有自己的想法,对未来规划很明确。蔡老师说,现在物质条件比较好,一般孩子都对自己的未来没有什么规划,甚至很迷茫。但是吕晔不同,她很有想法,知道自己要做什么,并且能一步一步的实现它。这让她成为一个非常出众的优秀的学生。

  据悉,这是蔡老师当班主任的班级上第二次出高考状元,上一次是在2006年。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年宁夏理科状元吕晔:不想考第一却总能考第一
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved