欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 古老的思念_1500字

古老的思念_1500字

2012-06-26

E度网专稿 未经允许不得转载

  我拨开重重历史迷雾,跨过滚滚长河大江,斩却绵绵红尘牵挂,驱散悠悠情恨愁城。终于,在岁月的铜镜里,我看到了他——苏轼。

  苏轼如风。风,起于大地,舞于青萍之末。而苏轼正是这样一个如风的男人。他如风一般掠过神州大地,挥一挥手,不撷走半捧清流;又如风一般飘过文学星空,拂一拂袖,留下了无数绸缪。好一个风流倜傥的才子!不知羡煞多少同侪,亦不知羞怯几许倩影!

  风,是空灵的。“先是巍巍青山走,浩浩大河倾,碧浪滔天,待至入海,但见碣石林立,山岛耸峙,星汉灿烂,日月升扬,地意沉沉,云心漠漠,这一片天高海阔的气象雄浑开朗。”“故其清凉雄风,则飘举升降,乘凌高城,入于深宫。抵花叶而振气,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上,将击芙蓉之精、猎蕙草、离秦衡、被荑杨,回穴冲陵,萧条众芳。然后徜徉中庭,北上玉堂……浩气归元,安坤定乾;万法朝宗,大正天风。”脱离了桎梏的风永远是那么轻飏。一如苏轼的性格般潇洒不羁。我想,若苏轼来生为风,定是风中最傲岸的一缕。

  苏轼如梦。梦,是幽梦,荡漾着哀郁的情思。“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”爱做梦的人都会有一丝幻想,一曲《蝶恋花》又能道进多少痴怨?总以为“天涯何处无芳草”,到头来竟是“多情却被无情恼”,谁又能解其中的辛酸与失落?苏轼是个多情的男人,然而任凭天下弱水三千,他只取王弗一瓢饮。怎奈美满的事情屡遭天妒,这幸福的弦仅仅弹唱了十年就被无情扯断。于是他们只能在梦中相见,“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”不知千里之外的山岗上,苏轼亲手栽下的三万棵青松是否也在夜夜摇晃?空留一梦相思!

  苏轼如狂。狂者,少年意气也。“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营!夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生。”夜半独饮,醒而复醉,这是怎样的狂放?苏轼好酒,但酒里面酿入了太多失意与怅惘,也许只有江水能抚平这一切,于是他独自倚仗江边,闭上眼静静感受水与风的脉动,追忆往昔少年时,也曾想“仗剑行千里,微躯敢一言”,也曾想“十步杀一人,千里不留行”,也曾想问鼎中原,群雄逐鹿,醉卧沙场,笑傲江湖。惜哉!“冯唐易老,李广难封”;悲哉!“心在天山,身老沧洲”;泣哉!“仰天长啸,壮怀激烈”……空悲切!终于,他看透了人生,与其苦苦在俗世中寻觅挣扎,倒不如放弃执着,寄生江海,拂去此生一切羁绊!

  时光长河中,狂傲之人比比皆是,然而我唯独欣赏苏轼狂傲背后的那份从容。纵使骤降暴雨,但他大笑:“谁怕?”不过是“一蓑烟雨任平生”罢了!不以物喜,亦不以己悲,这样的旷达求之当世能有几人?老子云:“天地不仁,以万物为刍狗!圣人不仁,以百姓为刍狗!”“乌台诗案”如何?他一笑而过;诽谤朝廷又如何?他“拣尽寒枝不肯栖”。原来,这也是个青眼之人!

  流年偷换,物是人非。也许你从未赏吟柳永的纤细婉丽,但你不能没品尝苏轼的深情缱绻;也许你从未读懂李白的翛然落魄,但你不能没体会苏轼的淡定从容;也许你从未倾听幼安的豪壮悲凉,但你不能没悟透苏轼的刚健舒朗。现今苏轼早已湮没在人们的谈笑之中,然而他的风、他的梦、他的狂却会宛转于他的文字中翩跹起舞,在我的心里默默氤氲着……

  今夜,我将再难入眠,只为同他饮干这最后一杯古老的思念。

 

    湖北黄石阳新县阳新县英才高中高三:陈涛

不够精彩?再来一篇
我要点评:古老的思念_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved