欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012年甘肃高考优秀作文及评析:舍弃乃获得_1200字

2012年甘肃高考优秀作文及评析:舍弃乃获得_1200字

2012-06-26

儿子:

  近好!

  自从你离家去外地读书,我日甚一日地挂念。想到你今后得一个人面对身边冗杂的事务,担心你可能面对新的学习与生活时仍不能勇敢地甩掉顾虑。作为父亲,我不得不叮嘱你:舍弃不必要的顾虑,才能集中注意力,悟到人生的真谛。

  人的能力往往被多余的顾虑掩藏。顾虑太多,便不能灵动地施展自己的才华,便不能鼓起勇气迎接新的挑战,便不能从身边的点滴小事中习得智慧和能力。顾虑,往往成为成功的阻碍。

  而真正聪明的人便善于把顾虑放在一边,或者把顾虑当成脚下的基石,登上更高的层次。

  林书豪,一位华裔NBA球员,面对无数质疑,经历无数球队的抛弃,他并没有陷入顾虑的深潭,他把顾虑当成身后燃烧的烈火,他从火焰中读出自信,读出坚忍,读出对梦想的追求,让顾虑的火焰在身后逼自己成功。他的成功令全美震惊。他的成功是基于在要紧处智慧的舍弃,他的成功是基于舍弃后的获得。

  史铁生,轮椅上的思想者,面对命运的大手将他沉沉地压着,面对自己——一个英姿飒爽的青年的倒下,他起初怀疑上帝的不公,怀疑生命的意义,他整日在地坛与顾虑缠在一起,愈缠愈紧,愈缠愈低落。他的母亲用淡中透着浓烈的母爱轻轻地,不断地唤回他。他终于觉悟,他明白,太多的顾虑只会令自己的人生更失败,他用笔打开那一条属于他自己的路,用一股敢于舍弃多余顾虑的勇气赢得成功。

  孩子,我想,你应当懂得,一个人的思想担子太重,思考得太冗杂,就得分散时间和精力,就不能集中注意力,就不能学会用清晰的大脑思考,就不能把脚下的路走稳,走实。在适当的时候,果敢一点,坚决一点,要学会舍弃那些阻碍你的顾虑,在责任背负的路上奋力前行,要相信舍弃乃获得。

  想起曾经的岁月里,都是父母把担子为你打点好再让你挑起,现在,你得学会自己打点自己的担子了。记得曾经有人说过“放下这个包袱,你会获得双倍的财富”。有时放下一些东西,舍弃一点重担,你会更理智,更轻松地去面对现实。

  孩子,谈了许多我自己的感悟和认知,它们或许会对你有些许帮助,但更重要的,你得自己去在人生的鲜花和磨难中体悟,真正理解“舍弃顾虑”的意义,最后,送你一句西方哲人塞卡涅夫的话:

  “如果你比对方弱,那么请你甩掉顾虑吧,如果你比对方强,那么请你们俩都甩掉顾虑吧。”

  就此搁笔。祝你健康,快乐,幸福。

  父亲

  年月日

  【评析】

  文章题目揭示了“舍弃”与“获得”之间的辩证关系,既切合命题材料的核心含意,又充满思辨色彩,吸引了阅卷者的眼球。文章以家信的形式,用父亲的口吻娓娓道来,显得亲切随和而又不失深刻与凝重。读一读这样的话:“一个人的思想担子太重,思考得太冗杂,就得分散时间和精力,就不能集中注意力,就不能学会用清晰的大脑思考,就不能把脚下的路走稳,走实。在适当的时候,果敢一点,坚决一点,要学会舍弃那些阻碍你的顾虑,在责任背负的路上奋力前行,要相信舍弃乃获得。”你不仅觉得其紧扣题旨,论述深刻,而且会情不自禁地受到熏陶和感染,不是吗?

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年甘肃高考优秀作文及评析:舍弃乃获得_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved