欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012年甘肃高考优秀作文及评析:有一种理智叫做舍弃_1000字

2012年甘肃高考优秀作文及评析:有一种理智叫做舍弃_1000字

2012-06-26

  记得毛泽东曾经说过“放下包袱,开动机器”。在战争年代,有时放弃一些城池,舍弃一些坛坛罐罐,轻装前进,反而能打胜仗。和平年代也是如此,舍弃一些东西,工作效率会更高。人生也是如此,舍弃一些东西,人生会更加美好。

  舍弃,是寄情山水,不与世俗同流合污的飘逸之风。

  “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他不安于现实的宣泄。生性自由的他怎耐得住皇家苑囿的束缚,抛弃厚重的俸禄,用旷远的心态去面对人生世事。寄情于山水使他具有不同凡俗的高风亮节,他的才思留给了后人,更将他不与世俗同流合污的飘逸之风留给了子孙万代。用他的诗诠释着人生真正的意义,他的舍弃,成就了一代诗仙——李白。

  舍弃,是幽然心会、自得其乐的和谐之风。

  “采菊东篱下,悠然见南山”,一心向往自由的他,毅然回归于田园,他放弃了官场,安于“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农耕生活,他不为五斗米而折腰,他的志趣,他的睿智,他的品格,因舍弃官场黑暗污浊而愈加彰显。学会舍弃,陶渊明找到了自得其乐的和谐之风,并由此成为中国文学史上最伟大的田园派诗人。

  舍弃,是重振旗鼓的豪迈之风。

  “卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,说的是两千多年前的吴越之战。战败的他,并没有垂头丧气,而是咽下心中的苦水,重新审视自己,认清了自己,不甘心,不气馁,重振旗鼓。他放下了锦衣玉食,“卧薪尝胆”。他最终取得了成功,只因他舍弃了荣华富贵,只因他舍弃了帝王之尊,学会舍弃,就变得理智而不再迷惘,就变得豪迈而又强大。从而复国雪耻,创造了奇迹。

  其实,舍弃需要很大的勇气,在如今这个纸醉金迷的大都市,物欲将人们的心慢慢疏远,要我们学会舍弃的确很困难,所以人们才会失去理智地去做事,学会舍弃,我们会生活得更加轻松,我们会更加快乐。

  看过这个材料,说男孩和母亲去田里插秧,男孩担着秧苗,因刚下过雨,路上溜滑,男孩走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,于是停下了脚步。母亲看见后便说:“把你的衣服、鞋和袜子全脱掉,再试试。”果然,男孩顺利地走过去。

  的确,只有学会舍弃,我们才会更理智地去面对生活。

  电视连续剧《潜伏》里有一句台词:有一种胜利叫撤退。仿造这个句式,我想说:有一种理智叫舍弃。

  【评析】

  这篇文章的标题是模仿某电视剧里的一句台词衍化而来,时尚、新鲜,富于理趣。文章开篇用毛主席的论断点明题旨,然后过渡到关于人生的某种思考,自然顺畅,水到渠成。紧接着用三个对称的段落诠释舍得的含意。尽管所举事例都很老套,但考生赋予其崭新的意蕴,读之并不觉其陈旧。结尾回应作文所给材料,归结题旨,呼应前文,使文章结构谨严,一气贯通。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年甘肃高考优秀作文及评析:有一种理智叫做舍弃_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved