提起手,我不由得联想到日剧里的一个镜头,名为川藤幸一的老师用手紧紧包住本该向他打来的坏学生用的拳头,然后沉着地、真诚地微笑,并用手一根根掰开对方握牢的拳头,等到五根手指都张开,他这样说:“你看人的双手是很奇妙的东西,一旦握紧就会形成象征恶意的形状,一旦放开,才能拥有更多,才能与人相握。”
他最终还是把这群自甘堕落的高中生带进了棒球的最高点——甲子园。如果他没有把自己的手放开,我想他恐怕是做不到这点的。
而比起我们的邻国,我知道中国人向来有一套自己的,关于手的学问。
中国自古以来,便有着令人赞叹的礼仪,而人与人之间的礼仪,则重点落在手势上。
武者与武者相见,双手抱拳,是相互承认的表现。
文人与文人相见,弓身作礼,是相互敬佩的表现。
似乎人与人之间的每一个手势,都有其学问。
所以我一直认为,手的形状取决于心的形状,手如何,则心如何。
我愿意相信农家的手是粗糙的,正如水田里结成的一粒粒稻子;我愿意相信工人的手是结实的,才能一砖一瓦建出坚固的大厦;我愿意相信医生的手是温暖的,所以才能真诚地对待每一个病人。
然而,现实总不如想象美好。所以才会听到农产品品质问题;楼房的豆腐渣工程;医院收黑钱,辱骂病人。
人们常说,握久了枪的人即使握住的是一串钥匙,也会不自觉地拇指弯曲。
那么人们的心也是不是如此,一旦习惯了恶,便会成为真恶。
相对的,再凶恶的人,一旦习惯了行善,那么也未必就不是一个善人。
如此说来,手与心,虽然从物理角度说大不相同,可是从本质而言,却是相似的罢!
每个人出生的时候都会双手握拳,那是因为对世界的不了解所以想要以此保护自己,这是人类的天性。
而老人们总是喜欢双手张开放在腿上,这是否也象征着自己对世事的包容?
也许这个社会还有许多不如人意的地方,还在发生许多令人不齿的恶意事件,但既然人连自己的天性都能转化,那还有什么是化解不了的呢?
每一次,当自己的手因愤怒或其他原因握紧,不如用另一只手把它一一扳开,握紧只能保护自己,满足自己,放开才能拥抱每一寸天地。
让手的形状因善而改变,让心的形状因善而改变。