欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 这一年我尽力了吗_1200字

这一年我尽力了吗_1200字

2012-06-26

E度网专稿 未经允许不得转载

  我与“差生”

  教育工作是蜿蜒在山中的小径,坎坷不平,沟崖在侧。摔倒了,要哭就哭,怕什么,不装模作样!这是直率,不是软弱,因为哭一场并不影响赶路,反而能增添一份小心。

  在教育工作岗位上已经走过了几十个年头,有欣喜之余,也存在着一些亟待解决的问题。下面就教育工作中的问题、原因进行分析,能在今后的工作起到借鉴作用,使自己能把工作做得更好。

  教师是教学活动的组织者、引导者。教师的修养、情感、态度、教学与管理方法对学生成绩等产生直接影响。面对一个班集体,我总会根据学生成绩、个性特征、外观乃至姓名对学生进行有意无意的分类,从中标定出“好”与“差”,进而建立起有别的师生关系。譬如,在班级里我通常通过座次可以分辨出几类学生:坐在教室最前边靠近讲台的朱小健、朱霞珍……同学,一般来讲成绩差、自控能力差,但是我觉得他们还是可以通过约束、管制等手段拉近与好学生的距离的同学;坐在最后边靠角落的朱嘉正、祝开龙……尤其是朱凯明与其他同学隔离开坐,是被我看作无药可救的同学,我已经对他们失去了耐心懒得管的同学。

  我在和学生的交往互动时,在互动对象的选择、内容分配、过程延续以及互动关系建构上都明显“因人而异”。总体上讲,我更倾向于选择成绩好的、干部学生以及人际地位高的学生交往,且对待他们的情感态度更多的是鼓励、支持、表扬、给予充分表达时间。而那些考试成绩靠后者往往被我冷眼看作“差生”,他们要么因回答问题不熟练而被我一棍子打死,要么很少被提问或者偶尔提问一次又沉默不语,或即便答对了,也招来同学怪异目光或惊奇尖叫。有时,我为了处罚这些“差生”,常常想出了绝招:“下面这些题做倒数第一的檫黑板”,怪招种种。总之,在分化教学中,事实上存在着有别的师生关系,“差生”常常是我随意斥责和宣泄的出气筒,是与错误相联系的符号,是我表扬先进贬抑落后的道具和树立“善恶是非”标准的另一面,是“好生”课间饭后的谈资与笑料。

  除此之外,还有一个引起我高度重视的问题,我教的五(2)班的朱霞珍同学,上英语课睡觉,我就狠狠地批评她。她流着眼泪很可怜,后来又同学写纸条告诉我,她晚上常常帮助妈妈手工制作赚钱。我觉得作为一名教师,不做调查,乱批评学生,真是罪过。后来,我就买些笔、本子,作为安慰,也作为弥补我的过失,也算是将功补过吧,但,我始终把它当做是一失足成千古恨。我会记住这不该发生的故事。

  以上从我与差生的剖析,寻根究底,这一切都是我没有正确理解与正视这一事实,反躬自问的或许不应当偏视学生,应该如何去唤醒、引导他们,更应该正视他们,应该像冬日的一片阳光,使“差生”感受到人间的温暖;应该像沙漠中的一泓清泉,使“差生”重新看到生活的希望;应该像洒在久旱大地上的一场甘霖,使“差生”即刻获得心灵的慰藉……

 

    浙江衢州柯城区华墅小学五年级:祝玉峰

不够精彩?再来一篇
我要点评:这一年我尽力了吗_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved