欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于我的作文 > [PK赛]关于把握自己的作文:把握自己_900字

[PK赛]关于把握自己的作文:把握自己_900字

2012-06-25

E度网专稿 未经允许不得转载

梅花不争春,独开于汉水滨,吹香弄影,黯淡了一山春色,成就了一世美名;溪水不争流,叮咚在山林幽壑,清澈婉转,照应西子容,二乔貌,不负一生清誉。梅花、溪水之所以超然凡物,皆因它们善于把握自己。把握自己,方可使彼岸水草丰美、桃花怒放。

  中世纪的欧洲,巴黎卢昂附近的克罗瓦塞别墅里,居斯塔夫·福楼拜正伏在安静的书桌上奋笔疾书,除偶尔到巴黎拜会一下文艺界的朋友外,在那里独身终其一生。正如福楼拜在给女友的信中写到:“我不看报纸,不接受采访,按时看日出……”他不为浮名夸耀所扰,把握自己,几十年如一日的辛劳得以让他创作出《包法利夫人》、《情感教育》等经典之作,也得到了“西方现代小说之父”这一称谓;同样,在“文革”之后声名大振的钱钟书也是不接待来客,拒绝采访,杨绛说:“他只想安安心心的做学问。”钱钟书把握住了自己,才有了至今无人能及的《管锥编》。

  想起前段时间看的《蜗居》,其中的主人公海藻与海萍本都是收入不高且梦想着有所大房子的人。海萍把握住了自己,她知道所有的事情都要一步一步来,靠自己的努力去争取。就这样,她不仅买了一套属于自己的房子,也创办了一所中文学校。然而,海藻的妹妹海萍却贪图一时利益,没有把握住自己,背叛了自己的男朋友,做了一个贪污官员的二奶,到最后钱财散尽,自己也丢掉了子宫,得到了惩罚。

  现代心理学上也正有那么一种疾病,名曰:“自恋型人格障碍”。这种人极强的优越感与脆弱的自尊使之不能把握自己,可想而知它们的生活众叛亲离。因而医学上用两个字概括之——有病。

  简·爱把握住了自己,放弃自卑,获得了幸福;卡秋莎把握住了自己,放弃堕落,获得了重生;安吉尔·克莱把握住了自己,放弃自傲,获得了苔丝;裴迪南把握住了自己,放弃富贵,获得了爱情……

  把握自己是什么?是电影《海上钢琴师》中一生从未下船的1900扔在海里的帽子。是的,这位一生与钢琴相伴的孤独钢琴师从未上岸。因为他知道岸上无尽的街道与人群不会给他什么,一架钢琴,足以使他把握自己。

  朋友,把握自己,方可让他人成就你的容,让时间成就你的浓。
 

    江苏徐州鼓楼区徐州市九里中学初三:李义豪

不够精彩?再来一篇
我要点评:[PK赛]关于把握自己的作文:把握自己_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved