欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:眼前的机会

哲理故事:眼前的机会

2012-06-20

  1989年冬天的一个下午,17岁的小乔斯·阿格亚尔骄傲地举着一封信,走进他父亲在纽约南布朗克斯开的洗衣店里,他获得了哥伦比亚大学的奖学金。老乔斯高兴极了,“拿个学位,在大公司里干出点成绩!”他鼓励小乔斯。老乔斯是十多岁时从波多黎各来纽约的,他没读过书,但一直努力工作,他希望儿子比他有出息。

  1983年,小乔斯还在学校按部就班读书,他父亲突然去世。小乔斯向学校请了假。为挽救家里的事业小乔斯工作了很长时间,等他明白过来,3年过去了,他已失去了奖学金。当同学邀请他参加毕业典礼时,小乔斯对他们说:“我走不开,我太忙了。”

  实际上,他是太沮丧了。“爸爸,”他想,“我接了您的事业,今后怎么发展呢?”与其他干洗店一样,阿格亚尔也必须应付日益昂贵的环境调节税。从经济的角度出发,隶属于一个清洗中心的连锁小店如雨后春笋般出现。然而,当阿格亚尔到亚特兰大同发起人接洽进入联营店时,却遭到拒绝。理由很简单,他们对贫民区不感兴趣。

  在回家的飞机上,阿格亚尔仔细盘算着:“布朗克斯成千的人在去曼哈顿上班的路上带着清洁袋,一个绝好的机会就在眼前。”阿格亚尔走下飞机时,沮丧已变成了兴奋:他可以开办自己的联营店。

  1992年,阿格亚尔创办了“洗衣王”,这是一家用淡蓝和黄色装饰门脸、有令人舒适的内部环境的联营店。今天,阿格亚尔已有了22家分店。

  最近,阿格亚尔与母校哥伦比亚大学取得了联系,他想重回学校,半工半读完成学业。然而,商学教授哈维·舒尔曼却另有主意。去年冬天,小乔斯·阿格亚尔回到了他13年前被迫离开的母校,给学生讲授商务。他知道,他的父亲一定会为此而骄傲。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:眼前的机会
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved