欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:人生,岂能敷衍

哲理故事:人生,岂能敷衍

2012-06-20

  搞美术的弟弟来家。当女儿想起将最近的画作拿出来让她舅舅过目一下时,时间已不早了。总共四五幅素描十来幅速写,没想到弟弟细看细说竟然花了两三个小时,起身告辞已是深夜,他那6岁儿子都已在沙发上睡熟了。他是如此认真来对待这桩事情,我没料到,女儿也没料到。

  弟弟走后女儿沉默很久才说:“舅舅太好了,和他相比,妈妈,你平时常常是在敷衍我。”

  心一惊,我承认了她的话是对的。在她让我看她的图画或作文时,在她兴致勃勃对我说什么时,只因我手里忙着别的或仅仅是心里想着别的事情,便心不在焉地“嗯嗯”,或简单地说“不错,有进步”之类的话,我有时确实是在敷衍她。在生活中敷衍有些事情是不足为怪的,但自认是最爱女儿的,怎么也会敷衍她?莫非敷衍也会成为习惯?

  人之初,应当是不懂也不会“敷衍”二字的,对一切都是好奇而认真的。渐渐长大时,父母师长,所有的人都教导我们要认真做人,从没人教我们可以敷衍,但不幸的是,几乎所有的人都学会了敷衍。

  当你临着颜真卿认真写了一个暑假的毛笔字交上去,盼望能多得几个红圈圈时,老师竟然只打了个勾勾就如数退还,你感到你的认真被敷衍了。

  班组会上鼓励大家相互提意见,你认真地提了,反招致他人心生埋怨,你觉得还不如像别人那样鸡毛蒜皮地敷衍。

  邻居请你过去听她小孩弹钢琴。孩子弹得极糟,你委婉地说出了你的看法,小孩母亲的脸却沉下来了,她本来只要你不负责任地夸赞几句,她本来只需敷衍。

  你渐渐发现敷衍更轻松,更合算,你不必费心,无需付出,也不会损伤。更有甚者,有些事情你只能敷衍,必须敷衍,一认真那事儿便戳穿,而戳穿对所有人都没好处,你若只顾自己认真而置大多数人的利益于不顾,不太自私了吗?

  就这样我们学会了敷衍,并习惯了敷衍,我们视那些不会敷衍的人为傻瓜,不识时务,脑子不正常。我们都非常正常,因为我们会敷衍,几乎所有稍稍聪明一点的人到头来都学会了敷衍。

  弟弟极像父亲,当中学教师的父亲就是个至死都不会敷衍的人,在我们看来他这一生吃了不少亏,但他老人家却从不以为自己是吃了亏的。他已习惯了认真,他无法不认真,若不认真他自己会难受。尽管到头来周围许多敷衍潦草的事情让他痛心疾首,但这只使他变得更加认真,甚至到临终前几天他还将自己手头的药清点了数目,嘱咐我们不必多配,以免造成浪费。

  现在想来父亲确实是不吃亏的,因为他认真地做了一回人。

  而我们呢?我们似乎从未想到认真是为自己的,敷衍也是。你敷衍人,人也敷衍你,你敷衍工作,工作也敷衍你,你敷衍爱情,爱情也敷衍你……我们会不会在习惯性敷衍中,随随便便地敷衍掉了自己的一生?

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:人生,岂能敷衍
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved