欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:海边的那个穷汉与富人

哲理故事:海边的那个穷汉与富人

2012-06-20

  这是我们已熟知的一个故事:

  一个富人在沙滩散步,见到一个穷汉衣衫褴褛地躺在礁石上晒太阳。

  于是富人就对穷汉说:你为什么不去挣钱呢?

  穷汉说:挣钱干什么?

  富人说:挣钱开工厂。

  穷汉问:开工厂干什么?

  答:可以挣更多的钱呀!

  再问:挣更多的钱干什么?

  又答:开更多的工厂呀!

  再问:下面呢?

  又答:有了许多的钱就可以全世界去观光,可以买海边最好的别墅!

  穷汉还接着问:看世界,买别墅后又怎样?

  富人答道:你就可以无忧无虑地海边晒太阳了啊!

  穷人说了一句:对不起,我现在已经在晒太阳了,你走吧。

  这个故事的版权不属于我,这个故事的版本也不止一个。最早的大概就是孔子和庄子了。孔子就是那个满世界跑的,庄子就是那个晒太阳的。

  这个世界上的人粗划一下,也就是这两类,一种是满世界跑着去看世界的人——“看世界”就是中国人说的见世面,“满世界跑”就是中国人说的经风雨,这种人就是一个伟人所说的接班人的条件:“经风雨,见世面。”当然,不只是为发财人才去看世界,干大事业,做大学问,也和发大财者一样,要效法孔子和那个沙滩富人,去游世界,看世界。当然看世界的不光是富人,也有穷人,比方说,今天离开家乡的打工仔们,不过,他们出来经风雨见世面,不是为了换一个地方晒太阳,而是希望成为一个富有的人,因此他们也是看世界的人。而那些留在山村,不挪窝的老人,他们宁肯在黄土墙下晒太阳,也不肯为一个梦去让晚年在风雨中无根漂浮。他们还是觉得家乡的太阳更实在,而且落叶归根,全世界转一圈,最后还是一抔黄土,黄土也是家乡的亲,这些想法也就有了老庄味了。

  这个话题让我想到海边的那个穷汉与富人。他们各自有理,也分别有错。看世界本身得到了生命的意义,生命在于存在的过程之中,却忽略这个过程,去追求“海边别墅晒太阳”的终极目标;晒太阳者看透人生,于是否定生活本身的乐趣就在于看世界。而聪明的中国知识分子,在世界让他跑时就孔子,在跑不动或不能跑时就庄子,其实各自都是镜中的对方,对方是自己窗中风景。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:海边的那个穷汉与富人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved