欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于我的作文 > [PK赛]关于把握自己的作文:把握真实的自己_800字

[PK赛]关于把握自己的作文:把握真实的自己_800字

2012-06-20

作文网专稿 未经允许不得转载

在蚁的王国中有这样两只蚂蚁。它们其中的一只不满于世间对蚂蚁的歧视和偏见,要创造出蚂蚁从未创造出的奇迹。另一只则决心小心翼翼,少干大事,而用长期的积累创造非凡的业绩。

  于是,第一只蚂蚁试图用自己微小的身躯,去搬起最庞大的石块,最笨重的食物。他怀着无比崇高的理想去完成他的目标,却一次又一次地发现那个目标是那样的不切实际。直到最后,他依然只能将无限的抱负深埋心中,向难以匹敌的现实屈服。

  而另一只蚂蚁知道自己只是沧海一粟,于是他匍匐于地,挑选那些最轻巧的物品,轻轻松松地搬动。这样,他搬着微不足道的物品来来回回地穿梭于蚁巢之间,劳劳碌碌却碌碌无为。直到最后,他操劳了一生,所做的贡献不及其他蚂蚁的十分之一。

  这两只蚂蚁的起点是美好的,终点是凄惨的,原因就在于他们没有把握真实的自己。

  人何尝不是如此。社会上也存在着这样两种人,第一种充满着梦想甚至是幻想,嘴皮轻动大有气吞山河之气概,却出不了成果。一种总是在实干甚至是盲干,举手投足大有勤勤恳恳之美德,却不免沦为平庸。究其原因,他们没有看清自己,没有把握自己。前者把自己看得太过伟大,后者把自己看得太过渺小。

  奥·斯威特·马顿曾说:“事情取决于我们如何看待它们。”同样,我们对自己的看待和把握决定着我们的前途。如果把人生比作行路,把握自己就好比是找到了前进的方向。达芬奇画《最后的晚餐》,呕心沥血,精雕细琢,单单是犹大这个人物的确定就花费了不少时间。同时他画了不计其数的素描,做了堆积如山的笔记,思忖良久,只为让人物画像更鲜活。当时如果达芬奇急于一蹴而就,《最后的晚餐》只能是一幅泯灭于世的普通壁画。如果他因为繁忙而放弃了做出伟大的逼真的壁画的理想,放弃了思考和揣摩的信念,又怎么会有这个传世之作?如果达芬奇不懂得把握自己,《最后的晚餐》等一切惊世奇作又如何降临于世?

  看清自己,把握自己,这不仅仅是要操控自己的时间,更应该驾驭自己的心灵。只有心灵知道自己的位置,你才是自己真正的主人。
 

    上海闸北区上海市市北初级中学初二:朱益清

不够精彩?再来一篇
我要点评:[PK赛]关于把握自己的作文:把握真实的自己_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved