欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 读后感 > 泪为你流,黛玉_800字

泪为你流,黛玉_800字

2012-06-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  三月,花自飘零水自流。潺潺的流水带走了几许残红,也带走了几多思念。深深浅浅的花丛中,我看见你独自站着,身旁是满地落红。

  每次捧读红楼梦,眼前总闪过你拄着药锄在花丛中黯然神伤的身影。恍惚中似乎能看到你浸着泪水的双眸。我知道,你已走进我的心里,此生此世难忘却。

  遥想当年初进荣国府,一句“这个妹妹我曾见过的。”就注定了你这一生的离愁别恨。你身体那样柔弱,却要将你一生的眼泪报恩给宝玉。你怎么能承受得了这夜夜冰冷的泪珠?你独倚床头,泪光点点中看不清未来的希望。你本出淤泥而不染,在这热闹繁华的大观园里,有谁能读懂你锦衣玉食、强颜欢笑背后的落寞与孤寂?你本可集万般宠爱于一身,却不料寄人篱下,步步惊心胆颤。

  “花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”

  潇湘馆外月影移墙,古月当空;潇湘馆内竹影斑斑,凄冷悲凉。你大声呼喊,香魂伴随这一句“宝玉……宝玉……你好……”的叫声随风飘散。这叫声好凄楚,好悲凉,好无奈。你终于还尽了这一生的眼泪。可你生不同人,死不同鬼,这晶莹剔透的灵魂该归于何处?

  “质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”

  苍苔露冷,花径风寒。那一夜,苦绛珠魂归离恨天;那一夜,江天一色无纤尘;那一夜,满地落红残片上只留得一滩清水,空照残烛。

  “愿奴胁下生双翼,随风飞至天尽头。”

  只是,“天尽头,何处有香丘?”

  三月,又是一个烟花三月。我拾起红楼与你邂逅。一首葬花词让我泪流满面。你埋葬满地落红残片时,也亲手埋葬你的绝代之容。泪为你流,黛玉。

  为你那两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目;你娴静似娇花照水;你行动如弱柳扶风,病如西子胜三分;你才情横溢魁夺菊花诗。

  泪为你流,黛玉。你活在一个容不下你的时代,却为我吟唱了一曲只应天上有的绝响。我会永远记得那么一句:“西方有石名黛玉……”

  泪为你流,黛玉。我一定会记得你曾在同样的葬花天气,给我一场让我承受不起的幻生幻灭与感动。

 

    浙江嘉兴海宁市海宁市高级中学高三:淡然的小鬼

不够精彩?再来一篇
我要点评:泪为你流,黛玉_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved