欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 追忆_650字

追忆_650字

2012-06-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  白驹过隙一般,已是冬日。我忽而见了这灰白的天,似乎万物都在这萧瑟寒风,然而记起似乎见过,于是记起故乡的冬景了。

  冬天在记忆中是如此的一幅锦宣:昏暗的灰天上透着深蓝,冷清的月光被垂云打得支离破碎。路边三两枯树,舞着枯枝,在呼啸的寒风中兀立。远处绵延着亦真亦幻的群山,便是我故乡的冬景。不见得很美,我却愿意用锦宣来装裱它。在此时,能隔着窗,在遇暖的灯光下捧书细品。便生一念:夫复何求?

  为嫌诗少幽燕气,故问冰天跃马行。孩子在冬天是最盼下雪的,此童真也。可地理方位上却无从可谈。但虽知不会有却年年盼,结果是年年失望,然而依旧年年盼。却只是曾象征性地飘下两三片,未落地便销声匿迹,更不用说银装素裹山舞银蛇般宏伟肃杀了。然而冬天是熟睡的秋,无雪亦有韵。灰色的天际连着霜染的丛草,远处墨绿的山峦笼在浓雾中,若隐若现,没有北方寒冬的凛冽却是有江南秋韵的诗意。

  既不下雪了,亦要让人晒足阳光以度过一个“暖和安适”之冬吧。偏是不尽人意,淅淅沥沥的霪雨填满每一天,每早都添几分清寒。闻见防旱警报,顿生“竟无语凝噎”之惑。冬日是过年的陪衬而期待烟花绽放辉煌,爆竹声中辞旧迎新的火热的心却几次被绵绵冬雨淋湿,呜呼哀哉,无法可想。

  然而秋风中枯黄的草,不是绿了么?门前枯树竟冒出几粒新芽,溪水潺潺,寒冬之意荡然无存,俨然是新春。冬天承接了冷暖转换,是万物终结,却赋予新生。

  如今我远离这故乡了,亦远离这故乡的冬天。然而时时在记忆中相逢,偶尔所见的小景。使我愕然于相似,然而却转瞬陷入深深的回忆中。

 

    福建莆田仙游县私立第一中学初一:林铭海

不够精彩?再来一篇
我要点评:追忆_650字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved