欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 身边的文明_1000字

身边的文明_1000字

2012-06-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  自古有许多关于文明的故事,从中我们可以发现文明是多种形式的。有时候文明就是一种态度,我就曾亲身体验过一件令我深受感触的事。

  那是在一个寒风凛冽的冬天,我急匆匆地从家里出发,准备从外面赶公交车到学校。

  “唉,怎么还没有车呀!”我看了一眼手表,不耐烦地说道,“啊!终于来了,快上车、快上车!”看见一辆满载着人的公交车出现在我的视野,我不禁高兴地叫道,飞快的地冲了上去。

  “唉,可真挤啊!”我站在人堆中间,呼吸者车上浑浊的空气,不由得发出如此抱怨,

  这时候,到了一所学校的大门口,车上有几个人下去了,空了一个位置,我赶忙坐了上去。

  车疾驶着,突然又有几个人上来了,这使得本意人满为患的车厢显得更不堪重负。“叔叔,我到实验一小。”那甜美的声音不由得令我看了她一眼。她大概才读学前班吧,那瘦弱的身躯在人群中显得那么渺小,身躯随着车辆的颠簸而晃动,我甚至感觉一阵风都能把她吹倒。

  坐在座位上的人似乎也注意到了这个小女孩,不过似乎谁都没有让位的意思。“算了,不要多管闲事了,自己可要小心了!”感受到车辆的上下颠簸,ou我心里不禁这样想。

  “小妹妹到我这边来站吧!”一声稚嫩的童声把我拉回了现实当中。我抬头一看,原来是一个比那小女孩大不了多少的小男孩,那小男孩也没坐着。只是站在了座位边,那里可以扶着座位不易摔倒罢了。那小男孩旁边旁边坐着的是一位与我年纪相仿的男孩。只见那小女孩道了声谢谢,从人群中走了过来。而那个坐着的男孩脸却长得通红,嘴巴微微张开,似乎想说些什么。

  这时车上有一位老大娘坐不住了,她摇摇晃晃地站起来说:“小姑娘来做我这里吧!”而那个犹豫不决的男生似乎也想通了什么,站了起来,让小女孩坐他的位置,车上的乘客似乎有了默契似的,都站了起来。把座位让给了一些瘦弱的小朋友,这些小朋友也十分有礼貌,跟我们到了声谢谢,便忸怩地坐了上去。

  站起来的乘客特别自豪,头昂得高高的。车厢里浑浊的空气似乎也变了味,弥漫着一股淡淡的清香,令人心旷神怡。

  哦!我知道了,这香气就是文明的味道!

  其实文明就在我们的身边,只是她被一些阴霾所遮住了,这些阴霾就是自私、狭隘……

  文明就像一根蜡烛,藏在我们心底的最深处,只要有一个人去点亮她,她就会发光,并点亮其它的蜡烛。这些蜡烛所散发的光很亮很亮,把我们这个世界照得更加的亮……

 

    山东菏泽巨野县核桃园镇中学初一:张霄如

不够精彩?再来一篇
我要点评:身边的文明_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved