欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 标点符号真重要_500字

标点符号真重要_500字

2012-06-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  同学们,你们会用标点吗?今天,我们标点符号开了一个联欢会吧。

  先来给大家讲一个关于标点符号的笑话吧!

  从前,有一对夫妻生了个丑女,脸皮厚,还有许多麻子,头是秃的,一双大脚,没法嫁出去。夫妻俩想来想去,终于有了好主意,于是写了招婿书:麻子无头发黑脸大脚不大好看。因为没有标点符号,有一个求婚的人误认为是:麻子无,头发黑,脸大脚不大,好看。他心想:脸大点,没啥,就同意了这门亲事。那知,结婚那天,一看新娘,这求婚者便傻了,当即就要悔婚。老夫妻说:“这招婿书上,明明白白告诉你:麻子,无头发,黑脸,大脚,不大好看。我们又没有隐瞒欺骗,是你自己同意的,怎么能怪我们骗你呢?”

  求婚者见生米已成熟饭,自认倒霉。

  无独有偶。故事讲明代大画家徐文长,因为家里穷,就去亲戚家讨饭吃。没过几天,亲戚厌烦了,就在墙上写了一句“下雨天留客天留人不留”,想让徐文长看了以后马上走。没想到徐文长看到后,笑嘻嘻地说:“既然你们这样盛情留我,我就住下去。”说完,他提起笔来,给这行字加了几个标点,变成“下雨天,留客天,留人不?留!”。这样一来,意思就全反了。

  从这两则故事可以看出标点符号的作用有多大了吧!

 

    浙江金华义乌实验小学六年级:俞笑尘

不够精彩?再来一篇
我要点评:标点符号真重要_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved