欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 追上前一名_900字

追上前一名_900字

2012-06-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  午后,一个女孩不想去上学。妈妈问她为什么,小女孩说:“妈妈,下午又要上体育课了,我不想让同学们又嘲笑我。”

  原来,由于先天发育不良,自从上小学后纤弱多病的女儿每次体育课跑步都落到最后,这让好胜心极强的她感到非常沮丧,甚至害怕上体育课。这时,妈妈俯下身来,轻轻抚摸着女儿的头说:“孩子,跑不快没有关系,咱可以慢慢追。”

  “怎么追呀?人家第一名落我进半圈呢!”女儿委屈地说。

  “那你和倒数第二名差多少呢?”

  “那差不了多少。”

  “如果你努力一下,有信心追上倒数第二名吗?”

  女孩点了点头,下午上体育课跑步时,她记住了妈妈的话,她奋力追赶她前面的同学。果然,她把原来倒数第二名的同学甩在了身后。从此以后,每次上体育课,妈妈都要鼓励女儿追上前一名同学,结果小女孩的跑步成绩达到了中游水平。

  接下来,妈妈把“每次追一名”的教育观点,逐渐引申到女儿的学习中。“如果每次考试都超过一个同学的话,那你就非常了不起啦!”就这样,在妈妈的引导下,2001年,这个女孩顺利地从北京大学毕业,并被哈佛大学录取,成为当年哈佛教育学院录取的唯一一名中国应届本科毕业生。

  这个女孩的名字叫朱成。后来,她在哈佛大学又获得了硕士、博士学位。读博期间,她当选为有11个研究生院、1。3万名研究生的哈佛大学研究生会总会主席。这是哈佛370年历史上第一位中国籍学生出任该职位,在当时引起了很大的轰动。

  佩服之情油然而生,赤裸裸的嫉妒包裹着我,哈佛啊,闻名世界的哈佛大学啊,我想着,在她的体育从倒数第一到中游水平,先天性发育不良,那是付出了多大的努力啊,朱成的妈妈却是非常有耐心,告诉了朱成要一步一步地走,一步一步地追,在体育上,朱成超越了自己,在学习上,她取得了成功。

  那么,朱成是如何成功的呢?

  她的妈妈给她设定了一个目标,只要她每一次成功地超越前面一名同学,就会给予她莫大的鼓励,每当追上前一名同学的时候,就会发现追上下一名同学就是更难,这就像爬山,当我们爬上一座山的时候,就会发现,还有另一座更高的山等着你来攀登。其中,免不了受到挫折与失败,但是只要努力了,就一定会成功,这与水滴石穿却是同一个道理。

  不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海,给自己定一个跳一跳就能够得到的目标,不断前进吧!

 

    福建南平建瓯市建瓯实验小学六年级:雷凯淇

不够精彩?再来一篇
我要点评:追上前一名_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved