风和日丽的一天,诗人辛弃疾路过一个偏远的村庄,一路上小鸟喳喳叫,动物处处跑。接着,他看见一条小溪。
清澈的小溪倦地奔跑着。可那一株株莲叶却不为它动摇,在溪中摇曳着,莲叶的缝隙中掺杂着摇摆的莲蓬,诗人仿佛闻见一股莲香。“喔喔!”抬头一望,两只鸡奔跑在绿茵茵的草地上,昂着头,骄傲地叫着,一会儿,它们跑到一棵大榆树边上,榆树的叶子密密麻麻。树边,蜿蜒的南瓜藤已爬上了一座茅屋的屋顶上,结出一个个大小不一的南瓜,可爱极了。
哎,一座茅屋?屋里传来老人的声音。往里一看,“老婆子,你看看,咱儿子们多乖呀!哈哈!”一个老翁喝着酒,脸上红扑扑的,大笑着说。一位老妇人挽着他,笑眯眯地说:“是呀!看,老三他也都懂得孝敬咱俩喽!”辛弃疾看着他俩互相逗趣、其乐融融的模样,陶了,心中不禁问道:这是谁家的老翁老妇?
看窗外,沿着小溪过去,东头一片菜地,仔细一看,地里面种的是嫩嫩的豆苗,一个壮实的青年嫌天太热,索性脱去上衣了。这应该是那两老的大儿子吧。
再把目光定在那棵榆树下,一大一小两个孩子正在捉那两只鸡呢!左右夹攻,让那两只鸡溜了,这可怎么办?两个孩子累得气喘吁吁,公鸡高傲地昂起头,仿佛自己打了胜仗。这时,大的那孩子灵光一闪,想了一个好办法。他拿起几根竹条,盘腿坐在树下,开始编织鸡笼。哦,他要把鸡套在鸡笼里呀!
那小孩见哥哥解决了问题,顿时无聊起来。他无意间看见摇摇摆摆的莲蓬,眼前一亮,跌跌撞撞地跑过去,用力拔下一株莲蓬,由于用力过猛,摔倒在地。他也不爬起来,干脆就趴在地上,翘起光溜溜的小脚丫,剥着莲蓬。那样子,真叫人心生怜爱之情——他那么懂事,又那么可爱。
辛弃疾想:怪不得那两老笑得如此开心,儿子都那么懂事,早早的就知道要做个勤劳的人。这么温馨、美好的景象,能不记下来吗?他心念一动,出口成章:
“茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼。
最喜小儿亡赖,
溪头卧剥莲蓬。”