世界上最动人的皱眉是在读书思考的一刹那;世界上最自得的一刻是在读书时那会心的微笑。人生最大的凄凉,莫过于年过六旬时刻才猛然发现自己还没有认真地工作过;人生最大的悲哀,莫过于年过六旬的刹那才发现自己从未与书为友。
为自己在忙碌的生活中开辟另一个世界,无拘无束地在书中徜徉——读一直想读而没有时间阅读的书,读与工作不想关的书,甚至读自己都不知道为什么要读的书!提倡读一些“闲书”;把自己变得少一分功利、多一分气质。
自己在累也要读书;工作在忙也要谈书;收入再少也要买书;住处再挤也要藏书;交情在浅也要送书。
最庸俗的人是不读书的人;最吝啬的人是不读书的人;最可怜的人是与书无缘的人。