欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《蚕宝宝》(二)

作文讲评《蚕宝宝》(二)

2012-06-15

  接着讲《蚕宝宝》。看原文:

  蚕宝宝

  上上个星期六,我在少年宫门前的小贩那儿买了几只蚕宝宝。

  蚕宝宝的样子真可爱!刚买回来的时候,蚕宝宝面黄肌瘦,好像营养不良似的。可是不到两个星期,蚕宝宝就长得又白又胖,比我的食指还要粗、还要长。蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的皱纹。头的两侧长着一双比黑芝麻还要小的眼睛,就像两个小黑点。蚕宝宝的嘴巴就像一个耙子,吃起桑叶来一拱一拱的。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!

  蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。有时候,调皮的蚕宝宝茜茜爬到胖乎乎的冬冬身上,交织在一起,形成了木棍体的英文字母“X”;有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”;还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子、晃着脑袋寻找食物,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。这时候“贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,“滋滋滋”,一大片桑叶就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。

  蚕宝宝真可爱!真希望它们能快快长大,吐丝,结茧,变成飞蛾。

  作为三年级的小朋友,无论从整体结构上、章法上,还是文章的生动性上,这篇文章写得非常棒。

  有妈妈说,写作要求时间、地点、人物、事件,当然是正确的。但如果写东西的时候关注的东西太多了,你的重心,核心就会被分散。所以我们要把边边沿沿、枝枝角角、一些不重要的因素删掉或简化。让它不影响到我们主题的表达。可以这样:

  我们家迎来了一伙可爱的小客人——蚕宝宝。

  实际上这样的话时间也表达了、地点也表达了、人物也表达了、主题也表达了。

  文章的开头,为什么要讲一定要开门见山,主要是要不偏题。如果原文还是“上上个星期六”,小朋友一不注意就“上上个星期六,阳光明媚,春风温暖,我在少年宫门前,看到了十多个小贩,他们纷纷向我来兜售蚕宝宝,我挑来挑去……”往下一写就有可能偏题了、跑题了。所以我们要求开门见山,直奔主题。

  我们看到小朋友原文的“头身脚”的意识很好,作为一个三年级的小朋友,能有这样的意识,已经步入写作文的正路。第一个对称段的“帽子”——蚕宝宝的样子真可爱;第二个对称段的“帽子”——蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”;第三个对称段的“帽子”——蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!通过这三个对称、三个主题来表达一个核心,就是可爱的蚕宝宝。

  写作文就是逻辑思维:

  第一、我有一群蚕宝宝——“头”

  第二、蚕宝宝的样子真可爱!

  第三、蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”。

  第四、蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!

  最后结论:所以我特别喜欢蚕宝宝。

  通过这些想告诉大家,不管写景的、写人的、记事的,写法要讲逻辑。

  第一个对称段的原文:

  蚕宝宝的样子真可爱!刚买回来的时候,蚕宝宝面黄肌瘦,好像营养不良似的。可是不到两个星期,蚕宝宝就长得又白又胖,比我的食指还要粗、还要长。

  第一个对称段的“帽子”是——蚕宝宝的样子很可爱。但在原文,朋友没有讲到蚕宝宝的样子很可爱。讲到的是蚕宝宝刚买回来的时候,“面黄肌瘦,好像营养不良似的,”作文的“帽子”和“衣服”搭配得不是很好。

  我们知道了“帽衣鞋”,通过分析“帽衣鞋”,就可以分析课文,分析课文就是在阅读课文。我们一再强调阅读、分析、写作是一回事,会分析就会写作。分析是什么?分析最主要就是分析“头身脚”的过程。

  我们把小朋友的作文这样处理一下,把它单提一个自然段,来比较蚕宝宝刚来我们家的时候和过了一段时候的变化:

  刚买回来的时候,蚕宝宝好像营养不良似的,面黄肌瘦,它们总是有气无力地爬着,好像很久没有吃过饭一样。可是不到两个星期,蚕宝宝就像被吹了气一样地长得又白又胖,腰围一圈一圈又一圈地胖起来,比我的食指还要粗壮。

  这一段并没有突出讲蚕宝宝的样子很可爱,讲到了蚕宝宝刚买回来的时候营养不良,和过了两星期以后胖起来了。所以我们单提出一段,看原文:“营养不良、面黄肌瘦”写得还不够实,所以加一句:总是有气无力地爬着,好像很久没有吃过饭一样。

  然后我们又用了一个“胖”,原文:“不到两个星期,蚕宝宝就长得又白又胖,比我的食指还要粗。”这个基本上已经表达清楚,但是还不够生动。怎么胖?我们加一句“就像被吹了气儿一样地,”这样就把蚕宝宝在这两个星期内突然胖起来的状态说明了。

  怎么胖呢?得让人有想象,所以说“一圈一圈又一圈地胖起来了”。这样就达到了“实”的目的。实是什么,就是形象;实就是把表达得不够确切的东西表达得更加具体,把表达得不够生动的东西,表达得更加生动。

  二个对称段。再看一下原文:

  蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的皱纹。头的两侧长着一双比黑芝麻还要小的眼睛,就像两个小黑点。蚕宝宝的嘴巴就像一个耙子,吃起桑叶来一拱一拱的。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!

  这段写得没有问题,有比喻也有写实。但是我们要从怎样写得更生动去入手,让她把生动再表现出来。第一,可以把原来没用的那一段的“帽子”加上:

  蚕宝宝肥头肥脑、粗手粗脚的,样子真可爱。

  这个“帽子”戴在这里就比较合适,原来这个“帽子”戴在最前面,就显得不太搭配,不贴切。现在把它加在这里,我们一看就知道这一段主要讲的就是蚕宝宝的样子。蚕宝宝的样子可爱在哪?最主要就是肥头肥脑、粗手粗脚。这样就写实了。我们写文章是给别人看的,得让人看得懂,想告诉别人写的什么。现在就可以说,我想告诉你,蚕宝宝可爱,就可爱在肥头肥脑、粗手粗脚。

  下面我们就来说明,就来描述。怎么写呢?还是对原文进行一点点补充:

  蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的、肉肉的抬头纹。

  原来小朋友写的是皱纹。皱纹表现力不是很细致。既然说头,那不如来个意法,就是一圈一圈的、肉肉的抬头纹。头的两侧长着比黑芝麻还要小的眼睛。刚才有朋友说蚕没有眼睛,我不太懂。但是既然小朋友说有眼睛,那我还是相信有眼睛,虽然可能不是正儿八经的眼睛,但是它长在脑袋那儿,我们就视之为眼睛。

  写到这儿呢,我们是不是可以再加一段话,来呼应一下:因为现在越来越胖,两只眼睛好像快挤没了一样。你看,这样蚕宝宝可爱的样子就出来了,脑上有肉肉的抬头纹,脸上胖胖的,结果眼睛被肉挤得跟没了一样。

  再往下。后面的基本没有动。我们在这个地方,为了跟“头”再呼应一下,再加上一点:

  蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。尽管它有那么多的脚,但走起路来却名不符实,显得呆头呆脑、笨手笨脚。

  既然写到这儿了,前面我们说过,为什么要讲“帽衣鞋”、“头身脚”啊?你得呼应上,我讲了那么多的脚,前面帽子上戴的是肥头肥脑、粗手粗脚。那我得说明一下,怎么个粗手粗脚啊?——尽管它有那么多的脚,但走起路来却名不符实,显得呆头呆脑,笨手笨脚。是不是跟头呼应上了?

  所以说,写作文要做到,“头身脚”、“帽衣鞋”要一致。上星期我们讲小蚂蚁纵身一跃,显得小蚂蚁的灵巧。今天说蚕是胖胖的,那我们就不能说蚕纵身一跃了,一说这个就不搭界了。

  蚕宝宝肥头肥脑、粗手粗脚的,样子真可爱。它们的脑袋大大的、圆圆的,伴有一圈一圈的、肉肉的抬头纹。因为现在越来越胖,两只眼睛好像快挤没了一样。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。尽管它有那么多的脚,但走起路来却名不符实,显得呆头呆脑,笨手笨脚。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!

  “帽子”是肥头肥脑、粗手粗脚,后面描写一番以后,说它走起路来因为“肥头肥脑”,所以显得“呆头呆脑”;因为“粗手粗脚”,所以显得“笨手笨脚”。这就把蚕宝宝的样子写实了。

  看下面的原文:

  蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。有时候,调皮的蚕宝宝茜茜爬到胖乎乎的冬冬身上,交织在一起,形成了木棍体的英文字母“X”,有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”。还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子,晃着脑袋寻找食物,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。这时候“贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,“滋滋滋”,一大片桑叶就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。

  在原文中,有两个对称段:第一个是写“拼字游戏”,第二个是讲的蚕宝宝贪吃。“拼字游戏”是全文中小朋友写得最精彩的地方。那么我们把这个最精彩的地方压轴,把次序颠倒一下,把“吃”这一段调到前面来,把“拼字游戏”这一段放到最后,这样给人一个顺序感。第一是蚕宝宝的样子,第二是蚕宝宝怎么吃,第三是蚕宝宝怎么玩,这样有递进感。

  我们先说吃,“头”肯定没有问题——蚕宝宝就像“贪吃虫”。白天我们讲解的时候,讲到用了借代的手法。在本段中,小朋友还用到了声法——“滋滋滋”,一大片桑叶就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。我们为了把它写得更生动些,用了两个对称句。一个是:“贪吃虫”吃东西的时候嘴巴就像一把锯子;另外一个是:身子就像推土机一拱一拱的。这样就把两个典型的动作描述了出来。我们再把吃光的场景用两个对称句:一个是吃了一半:“滋滋滋”,一大片桑叶一会儿就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。再深入一点:再过一会儿,就被它们锯成只剩下赤条条、孤零零的一根叶茎。这样用两个对称句,就写出来两个不同的状态,一开始变成半圆,后来半圆都没有了,这样就把蚕宝宝贪吃、食量大、长胖的原因给说出来了。

  蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子,晃着脑袋爬过来,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。“贪吃虫”吃东西的时候嘴巴就像一把锯子,身子又像推土机,一拱一拱的。“滋滋滋”,一大片桑叶一会就被它们锯成了带齿状的半圆。再过一会,半圆的叶子就被它们锯成了赤条条、孤零零的一根叶茎。

  “贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,这是对嘴巴的一个描写,身子就像推土机一样一拱一拱的,这就是对称句,是对身子的描写。

  什么是对称句?就是从不同的角度、不同的方面、不同的思维,描写同一个事物。不同的角度就是蚕在吃东西的时候,它的嘴是怎么吃的;另外一个角度,蚕吃东西的时候,它是什么样的形态吃的,就是一拱一拱的。

  同样,吃了一半的时候是什么样、吃完以后又是什么样:桑叶一会就被它们锯成了带齿状的半圆。再过一会,半圆的叶子就被它们锯成了赤条条、孤零零的一根叶茎。对称句表现出吃了一半与吃完以后的状态。

  下一段的原文:

  蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。有时候,调皮的蚕宝宝茜茜爬到胖乎乎的冬冬身上,交织在一起,形成了木棍体的英文字母“X”,有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”。还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  这段写得最精彩。先看帽子:蚕宝宝爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。这里小作者的对称句用得好,写得很形象,后面的这几句说明,也都能与帽子相对应——一会拼成“X”,一会拼成“人”字,一会拼成“八”字。

  这段中有两点需要注意:

  第一,小作者写原文时给蚕宝宝起了名字,没必要。因为这么多名字大家也记不住,显得多余,大家看完全文记住的是蚕宝宝,而不是茜茜啊、红红啊、冬冬啊、明明啊等,所以干脆一律用“蚕宝宝”。

  第二,我们还可以把这一段写得更生动些。比如,它们在拼成“X”的时候、在拼成“人”的时候、在拼成“八”的时候,是什么状态、什么心情呢?

  可以这样改:

  调皮的蚕宝宝爬到懒懒的蚕宝宝身上,交织在一起,像是进行一场绅士般的柔道比赛,形成了木棍体的英文字母“X”。

  再看下一句:有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”。拼成“人”字时像什么呢?可以这样表达:有时候,温柔的蚕宝宝和多情的蚕宝宝头碰头,像是在交头接耳地攀谈,又像是温情脉脉地厮磨缠绵,真像一个汉字“人”。

  再看下面:还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  本文的小作者在妈妈的辅导下,对称块用得很好:有时……有时……还有时……。一定要让小朋友们学会用这些关联词。比如朱自清的《春》:春天来了,像……像……,还有“红的像火,白的如玉,粉的像霞,蓝的像天……,有的……有的,同时……同时……,一边……一边……”。这样的表达法,用在议论文中就是“一方面……另一方面……”,或者是“第一……第二……第三……”,都是表示并列、对称的关系。

  这一句我们还是用一个意法来进行充实:还有时候,可爱的蚕宝宝和肥肥的蚕宝宝斜斜地躺在“床上”,像是在打着饱嗝,回味着刚才的美味。它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  这样修改后,就把它们斜斜地躺在床上干嘛,把情节、它们之间的交流写得更具体了。“八”字又像人吃饱了,四仰八叉、懒懒散散地躺着的状态,这样就能写得更生动了。

  再来看最后的“脚”:蚕宝宝真可爱!真希望它们能快快长大,吐丝,结茧,变成飞蛾。这个“脚”没问题,写得很有味道,就不改了。整篇作文就提升到这里。

  现在我们来比对一下原文和修改文之间的差别。大家两段两段地去比较。

  上上个星期六,我在少年宫门前的小贩那儿买了几只蚕宝宝。

  蚕宝宝的样子真可爱!刚买回来的时候,蚕宝宝面黄肌瘦,好像营养不良似的。可是不到两个星期,蚕宝宝就长得又白又胖,比我的食指还要粗、还要长。

  前不久,我们家迎来了一伙可爱的小客人——蚕宝宝。

  刚买回来的时候,蚕宝宝好像营养不良似的,面黄肌瘦,它们总是有气无力的爬着,好像很久没有吃过饭一样。可是不到两个星期,蚕宝宝就跟吹了气一样地长得又白又胖,腰围一圈一圈又一圈地胖起来,比我的食指还要粗壮。

  这两个地方的头,我刚才已经讲过。虽然按照常规的套路:时间,作文要求有地点,人物,事件,这个要求是没错的,但是呢,我们要往更高的去讲。这个“上上星期六”,到底有没有意义?“我在少年宫门前”,有没有意义?“我从小贩那买的”东西,有没有意义?对于表达的核心,表达的主题,它的贡献度有多少?我们以这个为目标,在《作文,多大点事儿》里面,大家要领悟到这一点,按照这个去写,作文就会更精练了。什么理念呢?字词要服务于句,句要服务于块,块要服务于段落,段落要服务于主题。

  按照这个要求,“上上星期六”与我们所表达的蚕宝宝的可爱,没有意义;“我在少年宫门前”,“我从小贩那买的”,与蚕宝宝的可爱这个主题关联度不大。所以我们就把它去掉。

  在这里用一个叫“对比反差”的技法,刚刚买回来是什么样子?买回来又是什么样子?买回来时营养不良,面黄肌瘦,那怎么个“面黄肌瘦、营养不良”呢?我们就说它们总是有气无力地爬着。

  以上的改动我们尊重小朋友的原文、作文风格。说到这,我想起一个笑话,根据这个笑话,我们可以换一个思路来写。据传,也是北京的一个笑话,说是吃自助餐,自助餐不就是交固定的钱进去吃,随便吃。那么,就会出现什么情况呢?就是有的人扶着墙进去吃,吃完以后呢,又扶着墙出来了。听懂什么意思了吗?吃之前,是扶着墙进去的,吃完了以后呢,是扶着墙出来了。对了,一个是饿着了,一个是撑着了。

  就是说,很多的一个场景我们都可以来说,蚕宝宝也是一样,怎么饿得进来了,然后又怎么饱得出去的。我们就用这种对比反差的技法,“有气无力的”、“面黄肌瘦的”,原来写的是“面黄肌瘦”,现在写的是什么,“又白又胖”,原来是“有气无力”、“营养不良”,现在呢,“就像气吹得一样”。我们还用了比较夸张的一句话——“一圈一圈又一圈”,而且是什么?腰围。所以说,这样的话就会写得很生动了。

  再接着看:

  蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的皱纹。头的两侧长着一双比黑芝麻还要小的眼睛,就像两个小黑点。蚕宝宝的嘴巴就像一个耙子,吃起桑叶来一拱一拱的。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!

  蚕宝宝肥头肥脑、粗手粗脚的,样子真可爱。蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的、肉肉的抬头纹。因为现在越来越胖,两只眼睛好像快挤没了一样。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。尽管它有那么多的脚,但走起路来却名不符实,显得呆头呆脑,笨手笨脚。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!

  经过这样的调整,然后再说蚕宝宝的样子。这个蚕宝宝,原来小朋友写的是“脑袋大大的,圆圆的”。既然你要说蚕宝宝可爱,你一定要说大得可爱,圆得可爱,帽子要戴得特别准确,特别的贴切。所以我们在这个提升文当中说它是“肥头肥脑、粗手粗脚,样子煞是可爱”。原来写的是什么?原来写的是“脑袋上有一圈一圈的皱纹”,这个“脑袋上有一圈一圈的皱纹”好像有,我见过有的人剃了秃瓢以后,后脑勺有一圈一圈特别嫩的肉,但是这个不太常见。那么我们就说有抬头纹,一圈一圈的肉肉的抬头纹。

  我们又呼应了一下,说蚕宝宝的眼睛。因为它越来越胖,结果呢,就把眼睛快挤没了,这就是我们进行的强化。

  还有一部分在哪儿呢?这个小朋友已经写了,蚕宝宝一共有14只脚,那么这14只脚得为主题服务啊。写明白,我们写不能只是干写,我们写出来得为主题服务。那么为主题服务是什么?我们就加“尽管它有那么多的脚,但名不符实,它呆头呆脑的,笨手笨脚的”。常理来说,脚多它应该可能跑得更快,更灵活。但是蚕宝宝不是这样,它是“呆头呆脑、笨手笨脚”。

  再往下看。

  蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。有时候,调皮的蚕宝宝茜茜爬到胖乎乎的冬冬身上,交织在一起,形成了木棍体的英文字母“X”;有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”;还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子、晃着脑袋寻找食物,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。这时候“贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,“滋滋滋”,一大片桑叶就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。

  蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子,晃着脑袋爬过来,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。“贪吃虫”吃东西的时候嘴巴就像一把锯子,身子又像推士机,一拱一拱的。“滋滋滋”,一大片桑叶一会就被它们锯成了带齿状的半圆。再过一会,半圆的叶子就被它们锯成了赤条条、孤零零的一根叶茎。

  蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。调皮的蚕宝宝爬到懒懒的蚕宝宝身上,交织在一起,像是进行一场绅士般的柔道比赛,形成了木棍体的英文字母“X”。有时候,温柔的蚕宝宝和多情的蚕宝宝头碰头,像是在交头接耳地攀谈,又像是温情脉脉地厮磨缠绵,真像一个汉字“人”。还有时候,可爱的蚕宝宝和肥肥的蚕宝宝斜斜地躺在“床上”,像是在打着饱嗝,回味着刚才的美味。它们拼出的汉字真像“八”呀!

  把原文这两个对称块顺序上调整一下,因为“蚕宝宝组字”是写得最精彩的地方,所以我们把最精彩的地方留着压轴。跟听音乐一样的,总是有序曲,有过渡,最终是高潮。别先是序曲。

  主要就是加强了两点。第一点,就是“贪吃虫”在吃东西的时候,“嘴巴像锯子一样”,这个是小朋友原来就表达出来的。但是,既然说我们要把它表现得更充分、更立体、更多样,那么我们再想想,看身子是怎么样的?手是怎么样的?脚是怎么样的?记得那天我们讲《小蚂蚁搬骨头》的时候,小蚂蚁看到一块骨头了,很激动,它会怎么样?它的触角,就很兴奋地抖动起来了,然后呢,两个前爪就搓起来了。这些所有的,包括是不是流口水了等等,就是它发现了美味,有哪些表现,这样写就立体了。

  写作文就是思维游戏,思维开阔了,根本就不愁写。这时候小作者用了一个声法——“滋滋滋”,这个非常好,言之有味,言之还要有声。吃了一半是什么样子?吃到最后是什么样子了?如果我们还要写,还可以说一开始吃的时候,就可以说是狼吞虎咽的;然后到中间把蚕叶咬成半圆的时候,可能就是细嚼慢咽;到了最后可能就是滑到最底下了。这种场景可以将它描写一下。

  但还是要尊重小作者,尽量尊重原文,所以这些场景可以不加,引发大家一些思考。既然是拟人化了,就像我们吃饭一样,一上来大家就你一筷子、我一筷子地狼吞虎咽;吃到中间的时候,大家就慢条斯理、细嚼慢咽了;到最后就你让我、我让你了,谁也吃不下去了。

  最后来讲蚕宝宝摆POSE。原文中有两个地方值得我们考量。一个就是起了那么多蚕宝宝的名字,跟本文的主题——蚕宝宝的可爱,没有多大关联。

  如果去掉前面的对称段,本文集中讲蚕宝宝的“拼字游戏”,那这个聪聪、明明、茜茜、胖胖、瘦瘦,就特别有意思了,就能起强化作用了。但我们在前面都是概写,那些蚕宝宝都没有名字,后面谈名字就显得画蛇添足了。

  第二个要讲的就是,“拼字游戏”要更拟人化一些,更生动一些,更写实一些。比如说拼“X”的时候就像柔道比赛似的,你压着我、我压着你;一翻身,又是你压着我、我压着你,就像是一场生死般的柔道比赛。“人”字形的时候,我们看“人”的字形肯定头在一块,就像小作者开始写的,就是头碰头。我们往下延伸,要不就是交头接耳,要不就是互相缠绵,我们就用两个对称句、两个意法把它表现出来;最后就是摆“八”字形的时候,既然吃饱了、喝足了,小朋友这一句写得很好:斜斜地躺在床上。那肯定是吃饱了,我们再来个意法:像是在打着饱嗝,回味着刚才的美味。它们拼出的汉字真像“八”字呀!这样就写生动了。

  点评文:

  蚕宝宝(非常老师点评文)

  前不久,我们家迎来了一伙可爱的小客人——蚕宝宝

  刚买回来的时候,蚕宝宝好像营养不良似的,面黄肌瘦,它们总是有气无力地爬着,好像很久没有吃过饭一样。可是不到两个星期,蚕宝宝就像被吹了气一样地长得又白又胖,腰围一圈一圈又一圈地胖起来,比我的食指还要粗壮。

  蚕宝宝肥头肥脑、粗手粗脚的,样子真可爱。它们的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的、肉肉的抬头纹。因为现在越来越胖,两只眼睛好像快被挤没了一样。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。尽管它有那么多的脚,但走起路来却名不符实,显得呆头呆脑、笨手笨脚。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!

  蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子,晃着脑袋爬过来,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。“贪吃虫”吃东西的时候嘴巴就像一把锯子,身子又像推士机,一拱一拱的。“滋滋滋”一大片桑叶一会就被它们锯成了带齿状的半圆。再过一会,半圆的叶子就被它们锯成了赤条条、孤零零的一根叶茎。

  蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。调皮的蚕宝宝爬到懒懒的蚕宝宝身上,交织在一起,像是进行一场绅士般的柔道比赛,形成了木棍体的英文字母“X”。有时候,温柔的蚕宝宝和多情的蚕宝宝头碰头,像是在交头接耳地攀谈,又像是温情脉脉地厮磨缠绵,真像一个汉字“人”。还有时候,可爱的蚕宝宝和肥肥的蚕宝宝斜斜地躺在“床上”,像是在打着饱嗝,回味着刚才的美味。它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  蚕宝宝真可爱!真希望它们能快快长大,吐丝,结茧,变成飞蛾。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《蚕宝宝》(二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved