欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012年新课标卷高考同题作文:无法理解的世界_800字

2012年新课标卷高考同题作文:无法理解的世界_800字

2012-06-14

  17岁时,曾幻想漫游整个世界。于是,就拼命专注于这件事,错过了属于17岁最美好的时光。我听过相同的一个故事:船主重金酬谢油漆工举手之劳修补好自己的破船,幸得此助,才没酿成儿子有去无回的悲剧。这个故事,仿佛无从谈起,能说的却又太多,这就是无法理解的世界。

  纵观,与你,与我。船主、油漆工、船主儿子都是我们的剪影和写照。

  你无法理解船主船破了,浑然不知;你无法理解油漆工多管闲事,乐在其中;甚至你无法理解听到这个故事时难以表达的心情。因为你,本就是无法理解的世界。

  你一定是“船主”,自信满满、不拘小节,以为自己够强大。只可惜当日出海的不是你,你无法理解儿子得知事情的悲伤。

  你一定是“油漆工”,不卑不亢、乐善好施。最终只有两种悲剧:得到认同和得不到认同。得到认同,你的单纯便会混浊,开始在意旁人是不是关注你有没有补破船的举动;得不到认同,你开始怀疑自己所作所为是不是值得坚持和肯定。

  你也一定是“船主儿子”,浑然不知却又深信至亲。永远不愿想自己的父亲是不是忘记补洞,自己愿不愿意出海。只愿迷信所相信的至亲,仿佛那是高高在上不可逾越的神。

  甚至你还是“油漆工妻子”、“船长妻子”,这所有的一切不都是我们吗?

  我总是在说“你”字,可这个“你”,也是“我”。你若问从这则故事中得到些什么,那得到的,是大而小、小而大的我们。

  船主、油漆工、船主儿子都是我,是多元化的我们。所有自编自导自演的剧情,给了自己酬谢的奖赏,挡不住出错的后怕,得知父亲竟如此疏忽的悲伤,都是任何个人一生的缩影,我们也是“任何”。

  你开始糊涂,看不清楚到底是什么。其实,所有的一切都是自我、本我、超我的较量,混杂在世间百态之中。

  我曾说,17岁时幻想漫游整个世界。幻想是“我”、漫游是“我”,世界难道就不是“我”吗?现在的我们,专注于一件事,以此为目标,将自己归类成为性格的“纸片人”,难道世界就只是一次元时空吗?那复杂的、埋藏在你我心中的许多想法与秘密,又是什么?我想,就是开头故事中的几个人物吧。存在于你我心中,无法理解的世界。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年新课标卷高考同题作文:无法理解的世界_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved