欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012新课标高考同题作文:一个漆工的N个故事_900字

2012新课标高考同题作文:一个漆工的N个故事_900字

2012-06-14

  社会有没有善,不仅取决于善本身,更取决于社会对善的态度。——题记

  1、船主找漆工漆船。讨价还价之后,有些疲惫的漆工开始工作。看到船上漏洞,漆工本想顺手补上,可又一想:与我何干?谈个价钱都费这么多口舌……

  几天后,当船主还在为自己的讨价能力沾沾自喜时,孩子驾船出海了……

  2、漆工漆好船,并好心补上漏洞,但船主挑起了毛病——他想克扣工钱。

  对每一处质疑,漆工都耐心解释……可挑剔的船主还是克扣了工钱。身为农民工,漆工很沮丧,但也很无奈。后来,漆工又为一个船主漆船,而且又碰上了一个漏洞。他想到了上次的遭遇,就决定不再补洞了。几天后,船主的孩子驾船出海了……

  3漆工漆船,看到漏洞。漆工觉得,船主让我漆船,没让补洞;再说,也没有付补洞的钱。几天后,船主的孩子出事。因为那个漏洞。

  漆工知道后,不住自责:我明明是看到漏洞的,假如当初补上……

  4、漆工漆船,顺手补上漏洞。几天后,船主的孩子驾船出海。船主惊了一身冷汗。

  孩子平安归来,船主想到了漆工,拿一大笔钱感谢。从此,找漆工漆船的人多了起来……

  5、漆工转了行,当了客车司机。在高速公路上,一个刹车毂从对面飞了过来,穿透挡风玻璃,击中漆工腹部。车突然失控,冲向护栏……后面车辆来不及刹车,连环撞,一起惨剧……

  交警勘察,这是一起事故,没人责怪漆工。

  6、高速路上,转行当司机的漆工遇到了危险——从刹车毂穿透挡风玻璃,击中他的那一刻开始,76秒!76秒!在76秒内,他完成了换挡、刹车、停靠、按双闪、开车门……然后再也撑不住,倒下。

  听着像一个人?对,他是吴斌,杭州最美司机。

  老实说,假如漆工不补那个漏洞,没人会责怪他,因为那不是他的义务;也老实说,假如吴斌不以惊人的意志在短短76秒内完成那一系列动作也没人会责怪他,因为他当时整个肝脏都被击碎,人在那种情况下很难有这样的动作。

  有些事,你不去做没人会责怪你,但你做了,全社会可能都会感激你。当然,一个有善的社会,才能出现更多有善的人。因为社会有没有善,不仅取决于善本身,更取决于社会对善的态度。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012新课标高考同题作文:一个漆工的N个故事_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved