欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文指导:让学生体会写作文的乐趣

作文指导:让学生体会写作文的乐趣

2012-06-14

  作文本应是学生的精神家园,是心灵对话的自然产物。然而,众所周知,时下学生普遍对作文望而生畏,作文教学只有走近学生生活,才能激活学生思绪,产生倾吐欲望。

  一、大量阅读,注重积累

  俗话说;“巧妇难为无米之炊。”学生作文正如巧妇做饭一样,如果脑中无感性认识,手中缺乏作文的素材,如何写好作文?没有“读书破万卷”又怎能做到“下笔如有神”?只有语言积累到一定的程度,才可能文思如涌,笔下生花。否则,纵有思绪万千,笔下也难有只语片言。古代的不少文人学士,如韩愈、曹雪芹……他们也许根本就没学过什么语法、逻辑,但能写出千古流传的好文章,其奥秘在于他们熟读乃至背诵过大量的优秀作品,形成了敏锐的语感,所以语言的积累,语感的形成,一定离不开多读多背。

  阅读为作文提供了素材和范例,会阅读,知道别人是怎样表达的,而自己应该怎样表达,逐渐地才能写好作文。首先,课文阅读,像课文这样用规范的语言叙述事件,就是作文。用课文的规范语言影响学生,使他们的语言越来越缜密,越来越熟练,达到规范化;其次,通过“书香校园”活动加强课外阅读,采用自由阅读和集体阅读相结合。自由阅读提倡多读书看报,多看电视听广播等,而集体阅读则是根据教学要求,有计划、有目的地选取材料,在规定的时间里集体阅读,并摘录一些好词佳句。这样随着阅读量的不断增加,学生从中学到越来越多的写作知识。

  有位学生在《逛早市》中写道:“……妈妈带我仔细辨认:那青青的芹菜带着露水;那长长的丝瓜挺着身子;那带刺的黄瓜还扎手;白白的萝卜仿佛轻轻一碰就要裂开似的……”如此准确细致的描写,对于一个刚刚学写作文的孩子来说,确属不易。正如学生所说:“是从课文中学来的。”“不积跬步,无以致千里”,量的积累才有可能导致质的提升。没有大量的语言积累,何来作文的异彩纷呈?阅读开拓了孩子的视野,丰富了他们的知识,尤其是写作刚起步的孩子,更是需要课外知识之光,给予更鲜明、更长久的照耀,教师给的知识钥匙将会使孩子们的大脑更聪明,感受更灵敏,双手更灵巧。

  二、开拓机遇,掌握技巧

  生活是丰富多彩的,关键在于教师要给学生创设良好的情境,提供信息。在这方面,我注意抓住机遇,开发学生观察的源泉。

  1、创设情景。一定的情感总是由一定的情景所触发而产生的。创作欲望的产生也不例外。可以是环境的美化,让学生养花、种草、植树,要求他们留心花、草、树木的生长,发掘内心的感受,作好观察日记;也可以是再创情境,如:以《洗衣服》为例,以往孩子们述说洗衣服的经过都只有“我脱下脏衣服,用肥皂把它洗干净,再晒干……”干巴巴的几句。为此,我们可以在课上重现洗衣服的经过。安排一位学生演示,演示学生先看了看自己的衣服,然后把脏衣服脱了下来,我问:“她刚才做了什么,想了些什么呢?”学生回答:“她看了看自己的衣服,觉得有些脏了,应该洗洗了,就把衣服脱了下来,放在桌子上。”演示学生又从外面端来一盆水泡衣服,我再要求学生口述这个过程,当演示学生用肥皂开始洗衣服时,未等我提问,孩子们就纷纷描述起来……就这样,学生边观察,边思考,并运用恰当的词语来表达所获感知的形象。这样,那些原本觉得没什么可写的孩子,不但觉得有内容可写了,而且习作的兴趣也大大提高了。

  2、开展形式多样的活动。学生的生活多姿多彩了,写出来的文章才能百花争艳,色彩纷呈。鉴于此,我经常组织学生开展各种课内外活动。一是体育游戏,如拔河比赛,跳绳比赛等;二是文娱活动,如联欢会,朗诵比赛等;三是野外活动,如春游、参观、野炊等;四是参加社会公益活动,如献爱心,给孤寡老人送温暖等。有了这些丰富的活动,就有了浓厚的生活基底和深切的体验,就不再叹“无内容之苦了”。

  3、情以物迁,辞以情发。有感情的的作文才显充实,才有内涵,教师还要善于引发学生的创作情感。教师应站在学生的角度,走近学生的生活去了解学生的个性特点、兴趣爱好、情感困惑等。比如可以出一些《说说我的心里话》或是《××我想对你说》之类的作文题,让学生倾诉他们的喜怒哀乐……,让学生产生沟通的欲望、需要和热情。有时教师也可以因势利导,利用学生的某些疑问或好奇心理来完成一篇作文。比如学完了《三袋麦子》,学生觉得写童话并不难,很多人跃跃欲试,就可以让学生去改编课文,或续写课文。这样写出的作文,真切生动,充满感情。

  4、引发学生的想象思维。丰富的想象力是写好作文的不竭源泉。在作文教学中,除了培养学生的观察能力之外,引发学生的想象思维也很重要。在教学过程中,教师要经常为学生创设激发想象的情境,引发他们的想象思维,培养他们的想象创造能力。例如苏教版第五册《习作8》用玩具编写童话,教学时,让孩子们从家中带了很多可爱的玩具,激起学生的兴趣,请学生小组合作为其中的一些玩具确立关系,编故事,编对话……学生在合作交流中互相启发,互相补充,使想象更加充实,更加生动,直到编写成一个完整的童话。在这种情境中,学生得到了充分表现的机会,有了自由想象的空间,想象思维得到引发和锻炼,写作兴趣也提高了,写出的作文也比较充实生动。

  三、规范语言,形成习惯

  语言是文章的基本材料,语言的好坏直接影响文章品位的高下。小学生作文通病之一就是用词不恰当,学过的词语(尤其是书面词语)用不上,一写到现实生活中的具体现象和事物,就只想到现实生活中的那些方言、口语。如:“我的书过了他的线,他用力夯(推),把我的书都弄揪(皱)了。”……批阅时,你得仔细揣摩,才能领悟他要写的是什么意思,该换上哪个词语。造成这种现象的原因,我想主要是学习的词语与现实生活脱节。学生在学习词语时,喜欢从字典上寻找词语的意思,而没有把词语的意思和现实生活中具体事物和现象联系起来。只有丰富了写作语言,才能更好地表达作者的思想感情,增强文章的表现力、感染力。

  首先,正确把握词义。汉语中同义词众多,更有一词多义的现象。我们应从遣词造句开始,从具体的语境出发,帮助学生辨析词义,领悟词语在通常语境中的规范、习惯用法,进而恰到好处地选用词语,使得词汇丰富、句子生动。

  其次,细心体会词语的感情色彩。“文章不是无情物”,它是作者思想感情的流露,而这种感情的流露,主要寄托在字里行间,是通过包含感情色彩的词语来表达的。词语有褒贬之分、雅俗之别,使用时必须正确区分。有时候,巧妙地褒义贬用,或贬义褒用,语言也就变得丰富起来了。

  另外,帮助学生养成勤动笔写作的习惯。“闻千曲不如操一曲”,光讲不实践不行,只有写,才能会写,在写作实践中,努力追求语言的准确性。坚持不懈,养成不随随便便用词的习惯,每用一词,都反复斟酌,用心揣摩,不用则已,用则求准。

  四、解开枷锁,轻装上阵

  有学生在日记中写道:“我讨厌作文,讨厌那像铁索似的作文题,死死地扣住了我想一展身手的心;讨厌那千篇一律的作文内容,像党的政策一百年不变……”不可否认,很多时候我们的作文教学,都是为作文而作文,为分数而作文,结果作文成了编造谎言的园地,成了涂抹文字的游戏,成了一桩折磨心灵的苦差事,学生一听作文就头疼,一写作文就绞尽脑汁。古人云:写作要使学生“开广其胸襟,发舒其志气,但见文之易,不见文之难”。然而,许多教师违背了作文教学的规律,为了所谓的“不跑题”,一味地以“标准”限制儿童的作文。久而久之,孩子们的作文成了从“流水线”上下来的“套作”,规范而无生气。

  作文,是学生表达思想情感的重要载体之一,也应该是他们抒发个性情感最自由的天地。如果我们的作文教学仍然习惯于树立“意义”的灯塔让儿童仰望,把生动活泼的作文教学异变成为毫无生气的技能训练,这样的习作教学必然索然无味。着名作家王旭峰说:“儿童写的东西,可以说是天使在说话。”我们要尊重他们的表达,肯定、欣赏他们的“童言”,要鼓励孩子用自己的语言写自己的真实生活,不要让生动的“童言”变成成人话语的粗糙复制品。只有这样,作文教学才能多姿多彩,才能有活力,才能有灵性。

  让我们的作文教学为孩子创造一个毫无顾忌的表述空间,不要对学生发自内心的真情流露之作加以过多的评头论足,吹毛求疵,允许孩子自由地表达自己的感受,让孩子的作文“像野花一样自由地生长”,那又何愁没有一个五彩斑斓的春天呢?

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文指导:让学生体会写作文的乐趣
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved