欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生写作几种训练模式

小学生写作几种训练模式

2012-06-14

  以前,我们的作文课堂缺少真正的写作指导,习作茫然无路,“一句话告知写作题目,找两篇范文读给学生”这是许多习作课常见的现象。但这样的指导学生仍不知道选材如何,如何构思之意。他们把例文当成“权威”,但孩子们还不知自己已失去了怀疑的目光,自己的创造性就停滞不前了。只靠模仿效率低,人云亦云无个性。

  在不断的实践和修改中,有几种训练模式效果颇佳:

  1、“一课一练”,沙里淘金

  作文教学不能孤立起来,它姓“语”,更姓“小”。北师大版语文教材内容丰富,切主题鲜明,系统性强,一课中值得学习的写法有好几种,面面俱到不现实。我“沙里淘金”一课不确定一种写法学习,有了强烈的针对性才有效果的保证。《野草。》一文作者将自己真正想表达的思想隐含在对小草与种子的赞美中,这种写法含蕴而富有启示,给人留下深刻的印象,这一课的训练点就不确定为“象征”写法,《白衣天使》倒叙的写法开卷兴波,一开始就给人一个强烈的印象,本课写法学习确定为“倒叙”。

  2、规范指导,心明手顺

  我们长低估学生的理解力,写法叙述不规范。元代程端礼说:“作文以主意为将军……句则其裨将……如通篇主意间架未定,监期逐旋慕拟,用尽心力,不足文矣。”但同学常在老师评语中看到“无中心”,其实80%的同学在动笔之前没有接收到规范的指导,我们应明确告诉同学“作者通过材料反对的、赞成的就是中心。”几例后同学们就明白了主题对作文的统帅作用。

  3、摘录笔记,活学巧用

  语文学习重积累。如果你认为语文学习写于语文课本的话,那你就是一个失败的语文教师!我会向同学推荐相应量的课外读物,并规范“摘录笔记”,每周五天都有“专题”:“好词佳句”“名言警句”“佳篇有约”“荷尖练笔”“自由天地”。这五个专题照顾不同层次的同学,练习空间相对宽松。长期以来他们便从积累中学会应用,有时还会产生创造性的火花。“烂笔尖”不可忽视,它可减轻大脑记忆负担,比大脑记得准,有了这个孩子们仿佛拥有了一个“记忆库”,语言畅达就有保证了。

  4、动感作文,魅力无穷

  《课标》规定“鼓励学生多练笔,不仅要求有一定练习次数,还要求每次练习有一定质量。”“写作教学应让学生多动笔。乐于表达,要求学生养成留心观察周围事物的习惯,有意识的丰富自己的见闻,珍视个人独特感受。”我们班有十个动感习作小组,一组一本,每人一天一篇,一周为一个周期。习作组长固定为周一进行,后面的组员在一周之内都有机会阅读出自同伴的优秀习作。家长也拥有了一次指导、督促、评讲的时机。如此以来,正如叶圣陶说的:教学做合一,手口脑并用。

  5、满分习作,特殊奖项

  《课标》指出:要鼓励学生点滴进步。农村学生更渴望被肯定,但在保护其“兴趣”的同时,我们还应把握住这“捧星”的度。我在班里设立了“满分作文”-----本次最优秀的一篇。一个百分给了其余同学一个真实的典范。为了使人人有提高,我设立了“清新飘逸奖”、“中心突出奖”、“活学活用奖”、“独特开篇奖”······这些不同奖项使同学认识的更明确。古人云“一个怪癖,余篇震惊”陈一新曾因一个“生命如歌,我要奏出最美的永恒”而被评为“最佳进步奖”。

  要写好作文我们农村的孩子最能下苦,我们需要这种精神但绝不做习作中的“拼命三郎”,孩子需要“点金术”,我们便应帮助学生,让他们做一只习作途中的蜜蜂,既“采花蜜”,又会“加工”!

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生写作几种训练模式
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved