欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 教育孩子切忌朝三暮四:《蚕宝宝》

教育孩子切忌朝三暮四:《蚕宝宝》

2012-06-14

  讲一个三年级孩子的作文,题目叫《蚕宝宝》。原文:

  上上个星期六,我在少年宫门前的小贩那儿买了几只蚕宝宝。

  蚕宝宝的样子真可爱!

  刚买回来的时候,蚕宝宝面黄肌瘦,好像营养不良似的。可是不到两个星期,蚕宝宝就长得又白又胖,比我的食指还要粗、还要长。蚕宝宝的脑袋大大的,圆圆的,伴有一圈一圈的皱纹。头的两侧长着一双比黑芝麻还要小的眼睛,就像两个小黑点。蚕宝宝的嘴巴就像一个耙子,吃起桑叶来一拱一拱的。蚕宝宝的身子一节一节的,真像毛毛虫呀!身子的两侧各长着一个小黑点,爸爸说那些小黑点是它们的气孔。蚕宝宝一共有14只脚,脖子上面长着6只,腹部长着8只。当我用桑叶的枝干挑蚕宝宝的时候,蚕宝宝的脚依然牢牢地粘在桑叶上,原来它们的脚像个吸盘呀!

  蚕宝宝很爱玩“拼字游戏”,它们不仅英文很好,汉字也很出色。有时候,调皮的蚕宝宝茜茜爬到胖乎乎的冬冬身上,交织在一起,形成了木棍体的英文字母“X”;有时候,温柔的明明和茜茜头碰头,真像一个汉字“人”;还有时候,可爱的红红和冬冬斜斜地躺在“床上”,它们拼出的汉字真像“八”字呀!

  蚕宝宝就像“贪吃虫”,它们的食量可大了!一只“贪吃虫”一天能吃几片桑叶。只要我把桑叶放进盒子里,“贪吃虫”就蠕动着身子、晃着脑袋寻找食物,一触到桑叶就一刻不停、津津有味地吃起来。这时候“贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,“兹兹兹”,一大片桑叶就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。

  蚕宝宝真可爱!真希望它们能快快长大,吐丝,结茧,变成飞蛾。

  妈妈感言。

  妈妈感言:我是4群的琳琳妈,孩子三年级。这篇《蚕宝宝》是孩子的一篇周记。写前,孩子先确定了《蚕宝宝》的头和脚,身体她打算从“样子”和“贪吃”两方面来写,并提出用非常老师教的借代的方法把“贪吃虫”借代下去,我觉得这个想法很好,同时提醒她蚕宝宝很多时候交织在一起,组成的样子都像什么?孩子受启发后,增加了身体的第二段“蚕宝宝很爱玩‘拼字游戏’”,加上“以坏写好”、“六根六尘”法的运用,感觉文章生动了不少。全文也是按非常老师说的先口说再下笔写的方法,写完孩子又做了部分修改调整,文字稍乱,还请见谅。

  结合感言总评。

  这位妈妈是四群的一位妈妈,跟着群里学习差不多有一年了,难能可贵。从妈妈的引导中,看到了妈妈的心态,妈妈的心态平和了,说明引导的技巧就高了。妈妈的引导的技巧高了,孩子写起来就快乐了:妈妈看待孩子的成长,就是每天浇上水,然后静等花开。

  有一个成语,朝三暮四,原文:

  宋有狙公者,爱狙。养之成群,能解狙之意;狙亦得公之心。损其家口,充狙之欲。俄而匮焉。将限其食。恐众狙之不驯于己也,先诳之曰:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起怒。俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。

  大体的意思是说:在过去,宋国有一个养猕猴的人,养之成群,能解狙之意,狙亦得公之心——他养了一群猕猴,能理解猕猴们的心思,猕猴们也能够了解他的心思。

  损其家口,充狙之欲——为了把这些猴子养好,这个人甚至减少自己家人的口粮,来充猴的胃口。

  俄而匮焉。将限其食——但是没过多久,家里没有余粮了。于是,决定减少猴的食量。

  恐众狙之不驯于己也,先诳之曰——但是又担心这些猴子不听自己的话,跟孙悟空一样造反,于是就跟他们商量,先骗它们说:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”——给你们的粮食,早上给吃三颗,晚上给吃四颗,怎么样?够不?行不?

  众狙皆起怒——这些猴子听了以后,非常生气,纷纷表示不满!

  俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”——于是这个养猴人,想了一会就说:要不这样,早上四颗晚上三颗,怎么样呢?

  众狙皆伏而喜——于是这些猴子就全都感恩涕零,三呼“万岁万岁万万岁”。

  这个成语与我们现在理解的“朝三暮四”、“三天打鱼两天晒网”是不一样的。那么,这个故事给我们什么样的深刻启发呢?其中有一个启发,就是关于在培养孩子方面急功近利、喜有小成的教训。

  要知道,人的学习是终生的,而不是一朝一夕的。我们且把终生的学习——所取得的成果,喻作一生当中一共有七颗桃。但有的时候我们听说先吃三颗桃,后吃四颗桃,我们往往就会如故事中的猴子一样“皆起怒”;而当我们先吃上四颗桃时,又会像故事中的猴子一样“皆伏而喜”。岂不知,不管是早上吃几颗,晚上吃几颗,那桃子的总数是不变的,无非是早与晚、晨与暮的区别罢了。

  这个故事启发我们,要看总数,要看一生的成就,而不是看是不是少年老成。要有眼光,不能被眼前的利益所蒙骗。更不要被现在的小成所蒙骗。十年树木,百年树人,育人要有一个相对长的时间。不要急于眼前的利益,不要让眼前的利益蒙蔽了自己的眼光。

  人生一共有七个桃,作为一个聪明人,要学会看总数。我们不能因为眼前的利益而蒙蔽了智慧,如果我们把这个故事继续演绎下去的话,只顾眼前的利益,那就有可能此时会因为朝四暮三而高兴。当我们适应了朝四暮三的时候,兴许我们还会为“朝五暮一”而高兴。因为眼前的利益,会让我们忘掉了总数。

  第二,我们要讲的还是口说作文。我们也通过妈妈晒出来的相片,可以看到作文的书写有很多涂改的地方,但我们还是要说:没有口水,哪来油水?口说作文很重要、很重要;鼓励孩子很重要、很重要。所有的一切,都要让位于孩子在写作的时候有兴趣、有快乐。本文当中孩子写了近600个字,非常了不起。三年级的孩子能写到这个字数,且写得生动、写得有趣、写得快乐,真是很棒。

  这位妈妈是老群的妈妈,看过这个孩子写的不少作文,每篇都写得很生动有趣、很有灵气。在本文中,孩子的头身脚结构很好,同时也运用了对称句式,让作文有了很强的表现力,特别是刚才也有妈妈提到的“有时候……有时候……”这样并列的、对称的关联词的运用。

  这个问题我们还要再强调一下,对于低年级的孩子,刚写作文的孩子,要熟练地运用如下的关联词:有的……有的……,一边……一边……,既……还……,同时……同时……,像……像……,关于这些关联词的运用,希望低年级的小朋友去《实战篇》中体会。

  孩子在这篇作文中还运用了六根六尘的声法:这时候“贪吃虫”的嘴巴就像一把锯子,“兹兹兹”一大片桑叶就被它们锯出了无数个带有锯齿的半圆。——做到了言之有声。同时,大量意法的运用也让本文增色很多。但更重要的是孩子在本文中,运作了借代的技法,把蚕喻作了“贪吃虫”,这样让作文不仅生动,而且有趣。

  我们下面就来对本文具体的一些方面,再提一些意见供大家参考。上上个星期六,我在少年宫门前的小贩那儿买了几只蚕宝宝。——这是作文的头。从总体上看,孩子开门见山的意识很好。

  我们更要看重孩子是不是有这个意识。就如在学习开车的时候,遇到紧急情况不一定能及时刹车,但有刹车的意识却很重要。有了这个意识,才能保证我们在将来的正式驾驶中,遇到情况能本能地刹车。

  蚕是不是上上周买来的,似乎不重要;蚕是不是在少年宫门前买来的,似乎也不重要。这就是我们强调的:字词为句服务,句为块服务,块为段服务,段为中心服务。

  本文的“头”,要说明的是“我”最近养了一群蚕宝宝,能把这个意思表达清楚了,就满足了中心的要求。是不是上周、上上周、上上上周,是不是文化宫、是不是武化宫、不重要;是天宫还是地宫,也不重要。我们可以这样来写:

  最近,我养了一群蚕宝宝,它们就生活在我为它们精心准备的蚕房内。

不够精彩?再来一篇
我要点评:教育孩子切忌朝三暮四:《蚕宝宝》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved