欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 我眼中的朱治_900字

我眼中的朱治_900字

2012-06-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  朱治(156年-224年)字君理,丹杨故鄣(今浙江安吉)人。三国时期吴国武将,历仕孙坚、孙策、孙权三代。为东吴武将朱然之嗣父。

  基本信息

  官职:吴郡太守安国将军毗陵侯

  家庭成员

  子:朱才:嗣父爵,迁偏将军(朱才之子朱琬,袭爵为将,官至镇西将军)、

  朱纪:以校尉领兵,孙权以孙策之女嫁之,

  朱然:朱治姐之子,过继给朱治

  初为县吏,后察孝廉,州辟从事,随孙坚征伐。

  中平五年,拜司马,从讨长沙、零、桂等三郡贼周朝、苏马等,有功,坚表治行都尉。

  从破董卓於阳人,入洛阳。表治行督军校尉,特将步骑,东助徐州牧陶谦讨黄巾。

  会坚薨,治扶翼策,依就袁术。后知术政德不立,乃劝策还平江东。

  治破许贡

  权年十五,治举为孝廉。后策薨,治与张昭等共尊奉权。

  建安七年,权表治为(九真)〔吴郡〕太守,行扶义将军,割娄、由拳、无锡、毗陵为奉邑,置长吏。

  征讨夷越,佐定东南,禽截黄巾馀类陈败、万秉等。

  黄武元年,封毗陵侯,领郡如故。二年,拜安国将军,金印紫绶,徙封故鄣。

  黄武三年卒,在郡三十一年。

  陈寿:朱治以旧臣任用,权常叹治忧勤王事。性俭约,虽在富贵,车服惟供事。朱治,东汉晚期至三国初丹阳郡故鄣县(今安吉)人。始作县吏,继为州从事。时值东汉名存实亡,群雄纷起,遂投孙坚麾下。东汉中平五年(188),任司马。后因攻打长沙、零、桂三郡及征讨董卓有功,先后升任行都尉与行督军校尉之职。坚死,佐孙策。策前往依附袁术。治见术政德不立,劝策返江东。

  后,太傅马日单任治为吴郡(今苏州)都尉。当时,策母及弟权等全家在曲阿(今江苏丹阳),有被刘繇加害之险,治特派人往接,予以保护。不久,治自钱唐(今杭州)起兵,赶走吴郡太守许贡,自领太守事。策后,与张昭等铺佐孙权。建安七年(202),权上表授治为九真太守,行扶义将军。其间,攻打夷越,佐定东南。东吴黄武元年(222),封毗陵(今常州)侯,领郡如故。治掌郡政31年,勤于理事,自奉俭约,为东吴股肱,故每进见,权常亲迎,礼遇甚厚。晚年,既见丹阳郡多乱,又思恋故土,遂求为故鄣屯守,以“镇抚山越”。黄武二年,拜安国将军,改封故鄣。屯守故鄣时,乡里故人莫不登门拜访,治皆盛情款待。黄武三年卒。清乾隆《安吉州志》载,墓在顺安乡姚坞(今三官)

 

    河北唐山唐山市第十六中学初一:张金玉4

不够精彩?再来一篇
我要点评:我眼中的朱治_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved