欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 土家族的摆手舞_800字

土家族的摆手舞_800字

2012-06-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  福石城中锦作窝,土王宫畔水生波。红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌。”读罢清朝土家诗人彭施铎的经典传世之作,让人不得不遥想起当年鄂西、湘西、渝东一带盛极一时的土家歌舞之恢宏场面。

  摆手舞按其活动规模分为“大摆手”和“小摆手”。大摆手活动规模庞大,以祭祀“八部大神”为主。小摆手活动规模较小,以祭祀各地土王、表演部分农事活动为主。大摆手是在摆手堂里举行的。摆手堂正中央,供奉着八部大神及其夫人“帕帕”的神像。摆手堂中间有一根高二十四米的旗杆,上面两面龙旗迎风飘扬。旗杆顶端的一只白鹤振翅欲飞。

  摆手舞按三年两摆的风俗习惯,于正月初九至十一日举行。每个村寨都要组成摆手“排”,每排人数不限,均设有摆手队、祭祀队、旗队、乐队、披甲队和炮仗队。

  首列是龙凤旗队,次列是祭祀队。由寨上德高望重的老者组成,多达二十余人。他们身着皂色长衫,手持棍、神刀、朝筒等道具,一尊者捧着贴着“福”字的酒桶,率领着担五谷、担猎物、端粑粑、挑团馓、提豆腐等祭品的人,随掌堂师行祭事,唱祭祀歌。

  祭祀队后面为舞队。男女老少皆可参加,他们均着节目盛装,手里分别拿着朝筒或常青树枝,列队入场。接着是乐队、披甲队、炮仗队。乐队分馏子和摆手锣鼓两种。再配以牛角、土号、野喇叭、咚咚喹等,奏出土家族节日的独特旋律。

  做完以上的程序,各队各排进摆手堂。进堂后先扫邪,后安神。每村寨的老者拿着神圣的铁扫把,开始谴责那些“大斗进,小斗出,缺斤少两”的剥削者。以道德的铁扫把清扫那些“起心害人,行盗为业”的民族败类,充分体现了土家族人嫉恶如仇,纯朴善良的美德。

  祭祀完毕后,礼炮三响,撼天动地,催人起舞,全场沸腾。人们在掌堂师的指挥下,整齐地变换着舞蹈动作,时而单摆,时而双摆,时而回旋,舞姿优美,刚柔并济,粗犷雄浑。

  土家族人的风俗习惯,以及他们的良好美德,相融合展现出一幅富有民族特色和生活气息的艺术画卷。

 

    福建三明三元区三明市三元区建设小学六(1)班六年级:林晶晶

不够精彩?再来一篇
我要点评:土家族的摆手舞_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved