欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 我从历史中学到了语文_900字

我从历史中学到了语文_900字

2012-06-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  “漫漫长河史,悠悠中华魂”中华民族的文化历史悠久,有着一个个生动的历史故事,有着一个个动人的历史传说,而缀连这些文化珠宝的便是语文这根金绳。

  语文是一把古筝,它可以表达出人们的内心世界,历史上的无数诗人都用语文文字述说着自己的人生。

  “采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明用文字述说着自己归隐后的畅快。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”曹操用文字吐露着自己的吞并四海的雄心壮志。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。李清照用文字表达着自己黄昏独守的无限愁苦,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白用文字展示他的豁达。

  语文是一场暴风雪,往往唯美的文字都在磨炼中诞生,这是经典文学的劫数。

  “壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙”这是岳飞在战败撤退,朝不保夕时发的感慨与愤怒。

  “林花谢了春红,无奈朝来寒雨晚来风,胭脂泪,使人醉,几时重,自是人生长恨水长东”这是李煜在国家灭亡,被俘受辱,独上高楼时发出的无奈与悲哀。

  “死去元知万事空,但悲不见九洲同”这是陆游的遗嘱,也是陆游毕生的遗憾,他在临死前还担忧着祖国的分裂局面。

  这些经典不都是在一场场劫难后诞生的吗?

  语文是一场无硝烟的战争,每一次朝代的更替都离不开语文。

  秦始皇统一六国后,为了社会的稳定,第一件事便是焚书坑儒,除医农学的书籍,剩下书籍全部烧毁,几本文字,便也让一个功高五帝的始皇惧怕成这样,可见语文的魅力,文字的魅力。

  张仪在春秋战国时期,用合纵的方法抵抗秦国,用精辟的语言,巧妙的周旋,把合纵的利害一一向各位国君阐述,虽然最终失败,但毕竟为六国的生命得以维持和繁荣一段时间。

  商鞅在秦国时,舌战众臣,妙语连珠,用尖厉的语言驳回众大臣,让变法进行实施,为秦国后来的统一六国打下坚实基础。

  此等事例数不胜数。

  语文不仅仅是人们宣泄的窗口,暴风雨后的诞生,还是政治上的首席人物。

  可以说,没有语文便没有悠久的中华文明,没有语文便没有宛如天成的佳作诗集,没有语文便没有今日的强盛中国。

  语文啊语文,你造就了昨日的辉煌。

  语文啊语文,你奠定了今日的基础。

  语文啊语文,你铸定了未来的成功。

  在历史的长河中,我学到了中国博大精深的文化——语。

 

    山西大同城区实验中学一年级:姚培璇

不够精彩?再来一篇
我要点评:我从历史中学到了语文_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved