欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 状物作文 > 有趣的痒痒树_600字

有趣的痒痒树_600字

2012-06-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  在暑假的一天早晨,阳光明媚,我在庐山花径里散步,身旁有一棵树的枝干呈红色,十分光滑,叶子苍翠欲滴。由于好奇,无意识地摸了一下那棵树,结果那棵树立刻就全身颤抖起来,我吓了一跳,用手再次轻轻地抚摸了一下那棵树,它又立刻颤抖着,这是怎么回事呢?我抬头仔细观察,围着这棵树绕了一圈,哦,这有一个“植物名片”,原来,它叫做痒痒树。咦?还有叫痒痒树的?一连串的问题在我脑海里打转转,使我疑惑不解。

  我立刻回到住处,上网查阅资料得知,原来痒痒树的学名叫紫薇,痒痒树大约两米左右,叶子是椭圆形的。枝条很茂密,是阔叶树。它还是国家一级保护树种呢!

  “痒痒树”为什么会怕痒呢?因为“痒痒树”的木质比较坚硬,最大的特点是枝干的根部和梢部差不多粗细,那样的话就有别于一般树干下粗上细的特点,也就是说,紫薇树的上部比一般的树要重些,也就决定它容易摇晃,当我们用手指挠它的枝干时,摩擦引起的震动很容易通过坚硬的木质传导到枝干的更多部位,于是就容易引起摆动。

  我还了解到,痒痒树的根部和树皮晒干后还可以用药,可以活血、止血、解毒、消肿。

  其实没有哪种树真的怕痒,树木的韧皮部不像动物皮肤那样有感觉细胞,我们把紫薇的颤动形象地想象成它们怕痒,倒是很有趣的。

  痒痒树真神奇,通过这次综合性学习,原来,大自然的奥秘这么有趣,我以后要好好学习,早日走进科学的殿堂。

 

    广东广州番禺区洛溪新城小学四年级:张益菲

不够精彩?再来一篇
我要点评:有趣的痒痒树_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved