欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 浙江温州2012中考作文题点评:凸显了语文的本真_800字

浙江温州2012中考作文题点评:凸显了语文的本真_800字

2012-06-13

  6月12日中午11时,随着中考语文科目的结束,备受关注的中考作文题随之解密。据介绍,2012年温州中考作文题采用材料作文的命题形式,要求考生写一篇题为“向前走”文章。

  考生说

  写过类似的主题作文

  在温21中考点,刚从考场出来的学生似乎难掩兴奋,三三两两地在讨论作文。“我花了半个小时写作文,把我原来写过类似主题的作文套了上去。”“我写在生活中遇到困难,要‘向前看’‘向前走’”。

  对于今年中考作文题,考生普遍反映不太难,可写的东西很多。不少考生告诉记者,这个作文题可以“套题”,平时写过类似主题的文章。温十七中的沈同学说,她将自己背诵的一篇类似主题的范文,稍作修改写在大卷纸上。

  老师说

  命题凸显了语文的本真

  “今年的作文命题应该说是成功的,兼顾了中考学业水平检测和选拔功能。”温二中、省教坛新秀吴积兴老师认为今年的题目延续了去年的可写性,让学生有话可说,让各个层面的学生都能有很大的发挥空间,同时在审题上不会存在障碍,偏题离题的可能性不大。

  但在大家都觉得容易的作文题中,考生如何“出彩”呢?他说,这正凸显了此次命题的语文性,考量学生的语言素养、选材角度和主题立意。这不是个别考生靠“套题”能出彩的。考生要紧贴材料,在演绎“向前走”时要“走”得有层次,既要有实的,用脚走;也要有虚的,用心走,升华主题。

  此外他还认为,今年中考作文命题成功之处在于对考生写作思维的启发和对人生价值观的引导,以往许多命题作文会不由自主地让考生去回忆追溯往事,今年的作文则很阳光很励志,充满希望。

  “作文题温暖、大气、鼓舞人心。”市实验中学、市教坛中坚程日东认为,从写作的角度看,作文的指向,不管写成哪种文体的文章都应该以“向前”为基调和着眼点,以“走”的过程与细节为着力点。学生的许多经历和体验,都可以提炼出这样的立意,所以每个学生都有话说,每个考生都可以上手。相信一定会有许多佳作精品出现,值得期待。

不够精彩?再来一篇
我要点评:浙江温州2012中考作文题点评:凸显了语文的本真_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved