欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 名师点评2012福州中考作文:考生有话可说_1200字

名师点评2012福州中考作文:考生有话可说_1200字

2012-06-13

  10日,福州中考语文考试落下帷幕,福州中考命题作文随之亮相。福州中考作文题原题如下,“人都有爱心,人都有爱好,爱是人的天性。爱,有时要讲究方式;爱,有时要把握尺度。请以‘爱,还要会爱’为题,写一篇记叙文或议论文,字数不少于600字。”本报邀请2位名师对该作文题进行点评。老师认为,作文题贴近生活,是关于“爱的教育”的好题材,给了考生一定的发挥空间。

  “会爱”是关键词,考生有话可说

  点评人:省语文学会会长、福州三中特级教师王立根

  “关于爱心的教育,中学阶段都在进行,加上题目详尽的提示语,这篇作文应该是历年来最容易的。”王立根说,这篇作文提示语中的“人都有爱心,人都有爱好,爱是人的天性”是前提,而“爱,有时要讲究方式;爱,有时要把握尺度”则强调了爱需要把握方式、尺度。

  王立根说,这道作文题贴近考生生活,让每位考生都有话可说、有感而发,题目的关键词应该是“会爱”,考生既可以写自己怎么做,也可以写别人怎么做,还可以讲一个社会现象;既可以是正面的,也可以是反面的。

  王立根认为,提示语信息是考生写好这篇作文的关键,不应该被忽视。“考生不能只讲爱的重要,关键是要讲到怎样去爱。”他说,无论是记叙文还是议论文,考生可以围绕“会爱的重要性,不会爱的后果”说开去,不能只停留在“爱很重要”上,这样写便不够切题,抓住“会爱”这个关键词,讲述一个鲜活生动的故事,讲到“不会爱的后果”是必不可少的。

  当然,情感真挚动人、语言生动优美才能引起阅卷老师的共鸣,这仍是语文作文拿高分的必要条件。

  感性与理性兼具,写出真情实感

  点评人:福州屏东中学语文集备组组长林密

  今年中考作文是命题作文,将提示语与题目结合起来研读,题意就十分名明确,下笔也不难。本题要求学生感性与理性兼具,写的是“爱”的话题,侧重对“爱”的思考。后半句“会爱”应是立意所在。题目简洁,引人深思,但要写好也不容易。

  林密说,题目中的第一个“爱”,指的是广义的爱,是人的天性中对人、事、物的欣赏、喜爱、依恋、关怀、崇拜等情感,后半句“还要会爱”是对选材进一步限制,这是指理性的爱、智慧的爱、讲究方式的爱、把握尺度的爱,考生要结合题目中两个“爱”的含义,感性发挥、理性思考,特别要选好充分体现“还要会爱”的素材。

  “这是一道关于‘爱的教育’的好题目,有体验、会观察、能思考的孩子写起来会比较顺手。”林密说,只有善于积累素材的孩子,才会发现这些现象比比皆是:爱一朵花就把它摘下来,爱一只鸟就把它关在笼子里,爱一个明星就废寝忘食守候,爱一款游戏就通宵达旦沉迷其中,爱一个女孩求之不得可以将其毁容,父母爱孩子却溺爱无度,使“富二代”“官二代”成为贬义词……孩子们不缺少各种爱与被爱的体验、正面与反面的经历,甚至可以涉及讳莫如深却很普遍的早恋问题。“只要对爱有健康和理智的思考,考生就能写出真情实感的好文章。”林密说。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师点评2012福州中考作文:考生有话可说_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved