欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 名校大学生写2012广东高考作文:机器时代_1200字

名校大学生写2012广东高考作文:机器时代_1200字

2012-06-12

  机器时代

  作者:林悠然(哈三中2011年毕业生)北京大学中文系学生,大学期间成绩优秀并保持着写作练笔的习惯

  我们都是机器。

  机器会一丝不苟地做好分内的事,对本职工作锱铢必较,勤谨到令人动容。

  机器会心无旁骛地工作,对身边的悲欢生死无动于衷,冷漠到令人心痛。

  正如我们。面对千疮百孔而即将出海的大船,选择做一个忠于职守的油漆工。

  我们怎么会变成这样?

  也许从韩非的时代起,社会分工就一步一步成为了不可僭越的雷池。严苛的法度容不下司帽官吏为君主披上一袭寒衣的温暖,正如现在的我们都只是生产线上的一道工序,所要做的不过是恪尽职守。社会是一个庞大的机器,我们只需做好它身上忠诚运转的一个零件,对于其他部件的破损,我们只能无动于衷。

  随着分工的细化,我们的良心也蒙上了一层锈迹,我们都学会了明哲保身,以事不关己高高挂起为职业操守。如此,才有了医院为规避风险而开设的繁复的检查,把患者病痛的身躯推向“别的科”的病房;才有了物业公司和有关部门互相推诿,把居民的生命财产置于安全隐患之中;才有了司法单位将本来单纯的案件层层上报,法官大人沦为了和事老。我们呵护着狭隘而审慎的火种,不是为了照亮他人的前路,只是为了确保自己的光芒不要熄灭。

  即使还有一些人坚守着爱与责任的信仰,这明灭的暖意也被无情地冷却。好心的的哥把疾病突发的患者送到医院,换来的只有家人的猜疑和勒索;心怀天下的企业家致力于慈善,换来的只是社会的谩骂与嘲讽。职业淹没了自然人性,更可悲的是被他们好心救助的人不曾回过头来说一句感谢,他们热忱地爱恋着的这个世界不肯施舍一个鼓励的拥抱,他们就像受伤的孩子,只得到一个冰冷的背影和深深的失落。

  就这样,我们变成了十足的机器。这还不够,我们尚要把所有不谙世事的孩子趁早打造成工艺精良、运转顺畅的机器,告诫他们聪明地少管闲事,以防引火烧身。我们就是这样地希望那些天真的孩子们一路上风调雨顺啊。孩子们,能否勇敢地留下一份恻隐之心,不要因为畏惧风浪而给自己换上铁做的心脏,在误解的眼光中保留自己纯真的模样?

  我们是机器手,在流水线上日复一日地精密做工而无法简简单单地抚慰他人的伤痕。我们是复读机,对着真情与善举故作聪明地重复着不疼不痒的指摘。我们是计算器,早就学会了用风险和代价计算价值。我们都是兢兢业业的油漆工,犹豫着忸怩着不愿修补船身上的破洞——即使那是满载着温情与希望的方舟。在机器的时代里,故事中那个善良可敬的漆工所为,岂能称作“举手之劳”?

  然而我相信,我们的血液仍在身体里炽热地涌动,我们的灵魂仍会在卑琐面前骤缩在伟大面前澎湃。我们都需要一些勇气,去伸出颤抖的双手填补那些本与我们无关的漏洞;我们都需要一些勇气,转过身对那个帮助过我们的人报以感恩的微笑。

  机器会留下残留着体温的眼泪,会在某个寂静的夜晚苏醒。在机器的时代之外,我们不会再苦苦纠缠一个人的职业是什么,而是在沉思中追问自己“我是谁?”而后为灵魂重新打上“人”的烙印。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名校大学生写2012广东高考作文:机器时代_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved