欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考同题作文 > 2012山东高考作文名师范文:一代人_650字

2012山东高考作文名师范文:一代人_650字

2012-06-12

  30年前,顾城写过一首诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”这首诗的题目叫《一代人》,也影响了一代人。在写下这首诗的十几年后,顾城在新西兰杀妻后自杀,《一代人》成为了那个时代的绝响。后来的一代人这样改写这首诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。”

  不知何时,时间变得如此仓促,当年迎风谈论理想的少年已然老去,利益化做了人们的心脏,金钱成为了人们的故乡。

  就这么在遗憾中匆匆而过。还没有为理想努力,就开始在现实中挣扎;还没有真正冒险,就已经寻求保险;还没有绽放,就已经枯萎。那么多人的青春就像一次人流:开始了吗?不,已经结束了。

  是的,一点都不疼,因为早已麻木。也许,恰恰在这样一个时代,更需要为理想所努力所付出的人。就像100多年前,孙中山先生曾说,我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。就像今年,温家宝总理曾说,我秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,知我罪我,其惟春秋。

  要知道,不管在哪个年代,总有一些这样的人,他们能够用毕生追寻真理,用生命捍卫权利。他们知道世界并不完美,但仍然不言乏力、不言放弃,正如柴静所说:只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能为祖国骄傲,只有一个国家能够尊重这样的头脑和灵魂,我们才有信心让明天更好。

  (魏新山东社科院特邀研究员作家学者央视《百家讲坛》栏目开播以来最年轻的一位主讲人)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012山东高考作文名师范文:一代人_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved