欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:一肚子学问

哲理故事:一肚子学问

2012-06-12

  有一对学识渊博的夫妻,很受左邻右舍的敬重。夫妻俩知道这是知识带给他们的荣誉,也深知拥有知识的重要性。所以当妻子怀孕的时候,丈夫就为未出世的孩子定了一套学习计划。

  妻子看完丈夫定的学习计划后说:“哎呦!亲爱的,孩子还没出生,你定这个学习计划太早了吧!而且你看你定的学习计划中,孩子从会说话到十八岁之内,每天都安排得满满的,难道你忘了孩子还要上学吗?”

  丈夫把妻子搂在怀里,指着学习计划说:“亲爱的!这个计划绝对不早,我要让我们的孩子赢在起跑线上,至于上学嘛!你说在这个小城里谁的学问最高?”

  妻子说:“那还用问,当然咱们了。”

  丈夫微笑地说:“非常正确,咱们既然拥有最高的学问,为什么不自己教孩子?而要把孩子送进学校里浪费时间?”

  妻子听完觉得丈夫说得很有道理,她摸着微微鼓起的肚子微笑地点点头。

  不久他们的儿子出生了,他们开心的不得了。特别左邻右舍前来道贺,夸他们的儿子聪明伶俐,长大后学识一定会胜过父母时,夫妻俩的脸上简直乐开了花。

  快乐的日子过得飞快,转眼间这对夫妻的儿子三岁了,开始牙牙学语。丈夫迫不及待地按计划腾出一间房间来,做儿子的教室。每天在教室里教儿子背诗,可是儿子话还没学全,让他背诗确实有点难度。丈夫耐着性子教上几天,儿子才断断续续地学会一首。

  丈夫很着急,妻子安慰他说:“儿子还小慢慢教吧。”

  丈夫一听到火了,“慢慢教?你看隔壁老王家儿子,都能背两首古诗了,慢慢教……你想让别人家孩子超过咱儿子吗?”

  妻子瞪了他一眼道:“老王家孩子已经5岁了,咱儿子才三岁。”

  丈夫一时无语,转身气呼呼地走进教室继续教孩子背诗。

  就这样儿子到五岁,果然不负丈夫的教导,能够熟练地背诵下来唐诗三百首,可是丈夫觉得儿子如今的成绩还是不能达到他的满意。于是他把儿子整天关在小教室里学习,一刻都不能放松。

  五岁的孩子正是贪玩的时候,儿子开始闹脾气不学习,哭闹着要出去玩。丈夫很生气,把孩子狠狠地打了一顿不说,还让孩子背完一整篇三字经,才可以出来吃饭。

  儿子害怕挨打,不敢在吵闹,心不甘情不愿地捧着书本背诵那些枯燥的经书。

  妻子心疼儿子,问丈夫说:“这样是不是对儿子太严厉了?”

  丈夫说:“他现在还小,等他长大了就知道知识多有用了,到那时他会感激我们的。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:一肚子学问
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved