欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 学习中的苦与乐_2000字

学习中的苦与乐_2000字

2012-06-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  1

  古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,而我说:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”,的确,学习有苦也有乐。

  “数学做练习册单元测验!”“语文写篇日记再加上复习第一单元!”“英语完成一张测试卷!”“政治好好背!”……并不是我夸张,这可是考前的真实情况。两节夜自修———短短100分钟,来得及吗?“四座大山”压得我们喘不过气来,写啊,背啊,真想克隆一个我好分分工,或者拥有一支马良的神笔。哎!想挑灯夜战,又不敢,怕扣分,算了,还是明日再说吧。咳,真累哪,困意袭来,倒头便睡,说不定梦中还会背诵clever、wonderful,演算一元两次方程式呢,苦呐!

  实话实说,读书的确很苦。尤其是在梁丰———这个高手如林的地方,一不认真,就会名落孙山。每天进行着三角形运动———宿舍、食堂、教室。在这“四合院”式的建筑物里,真憋得难受。住宿生,要学会自己照顾自己,学会独立,身体上头痛脑热,学习上有滑坡,同学间有摩擦,都得自己面对,自己解决。有时还真想家,转念一想,其他同学不也和我一样吗,就又坚强起来,从容面对了。

  诉完了“苦”,再来说一说“乐”。

  “请同学们上来表演!”每当Miss顾话音刚落,我和同桌徐聪总要抢着举手,把准备好的对话、动作认真地表演出来,因为无论表演得怎样,老师都会微笑着说“verygood”给予充分肯定;语文朱老师是幽默大师,常把同学们乐得直拍桌子;社史张老师也是搞笑高手,他似乎满腹经纶,讲的历史故事引得大家哈哈大笑;生物课,我们观察动植物细胞;美术课,我们学写生,描绘春景;电脑课,我们更是纵横驰骋……丰富多彩的课堂,是我们求知的乐园,施展才华的场所,乐哉乐哉!

  学习如同一杯浓浓的coffee,品尝一口,满是苦涩,但细细回味时,苦中带甜,涩中有香。

  2

  驾一叶扁舟,在茫茫大海上航行时何等的苦啊,以此比学海之苦真是形象而深刻。头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,程门立雪……在知识的海洋上自古以来就是以苦作舟,苦不堪言。

  同学们常说:“学生时期是一生最苦的阶段。确实在理。清晨,闻鸡起舞,迎着晨风操练,伴着晨曦涌读的是学生,晚上,更深静夜,挑灯苦战的也是学生。

  随着一年年的升级,一次次的升学,同学中患近视眼的人在逐渐增长,近视度也不断加大,同时,这是何等的苦啊!

  自在安静的课堂上,大脑随着老师的讲解不停的转,眼看,耳听,受些,心记,全神贯注,不得松懈。

  为了一道没解出的题,急的抓耳挠腮,下了课还在思考着难点,疑点,甚至吃不下饭,睡不着觉……考试成绩上不去,各方面的压力便随之而来……真是“衣带渐宽,终不悔,为一堂的人憔悴”苦不胜言。

  学习中的苦难以尽言。然而,学习中的乐却更多。

  当你经过艰难的思索,推理,最后解出一道难题时,会喜形于色,当你在学习中取得优良成绩时。会感到由衷的喜悦,当你运用所学的知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中,当你中学,大学毕业,运用所学知识在祖国建设中做出贡献时,更会感到无限的幸福和欢乐,学习本身包含着权大的乐趣。凡是爱学习,刻苦攻读的人,都会乐在其中。

  俗话说:“没有苦中苦,那有甜上甜。”学习中的苦与乐就是这样的,要想掌握真知识,真本领,不吃苦中苦,是不行的。对于学习来说,苦中有乐,乐中有苦,苦与乐是对立的统一,理解了这一点,我们就能够正确对待学习中的苦,不被暂时的困难打倒,从而信心百倍,持之以恒,为获得学习中的“甜上甜”而艰苦奋斗。只有这样苦中寻乐,以苦求乐,才能在知识的海洋里乘风破浪,奋斗拼搏,才能享受到胜利者无限的幸福与欢乐。

  3

  苦与乐相互矛盾,又相互联系。比如乐吧,纸醉金迷是一种乐,功成业就也是一种乐,前者低级庸俗,后者为人们所追求。我们所需要的苦与乐是积极向上的苦中作乐,苦中得乐,苦中享乐。

  苦与乐,二者相依在一起,是对立的统一,可以相互转化。苦是乐的源头,乐是苦的归结。“不经风霜苦,难得腊梅香,”成功的快乐,正是经历艰苦奋斗后产生的。吃得苦中苦,方能得成果。古人“头悬梁,锥刺股,”苦则苦矣,但他们下苦功实现上进之志,本身就是一种快乐,以苦为乐,苦中求乐,其乐无穷。

  有人见苦就畏惧,这就是缺乏正确的“苦乐观”。古代志士仁人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的苦乐观是把自己的苦和乐与天下人联系起来,这是很了不起的,这比只为个人乐奔忙而不愿为他人去吃苦的人,不知要高尚多少倍。共产主义战士他们为祖国人民,为人类的幸福而艰苦奋斗置个人苦乐于度外,这更是崇高的“苦乐观”。原因就在于他们确立了共产主义的理想的世界观。奥斯特洛夫斯基说过:“我活着的每一天都意味着和巨大的痛苦作斗争。”但当他取得创作的辉煌成就后,他无比欣喜地总结道:“再没有比战胜种种痛苦更使人感到幸福和快乐的了。”“钢铁”战士刘琦,活雷锋张海迪,他们克服了残疾之苦,战胜了病魔的意志和毅力,在常人无法理解,在痛苦中作拼搏中取得惊人成就,不就充分证明了树立革命苦乐观的重要吗?

  作为青年学生,我们不能为个人乐而去吃苦奋斗,克服今天学习中的许多困难,着眼点还是要学好功课,掌握本领,日后为祖国为人民全心全意服务。这就要求我们要有共产主义远大理想,使自己在漫长的人生道路上正确处理好苦与乐的关系。

  苦,先于人民;乐,后于人民,青年朋友们,让我们以苦为乐,甘吃大苦,力争为全民族的富强,康乐,幸福而奉献吧。

 

    江苏常州江苏省溧阳市实验小学六年级:1186500598

不够精彩?再来一篇
我要点评:学习中的苦与乐_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved