欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 又见莲蓬飘香时_1200字

又见莲蓬飘香时_1200字

2012-06-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  妈妈下班回家,带来了一小袋子莲蓬。碧绿碧绿的,很普通,却让我想起了在某个时刻某个地方,也曾吃过。在哪里呢?……熟练地剥开莲子,脑海里突然浮现出了大片的农田里,几抹参差不齐的颜色,绿的绿,白的白,粉的粉,煞是好看。是哪里呢?这幅图像一把记忆的钥匙,放出了我的思绪。眼前顿时出现了一片熟悉的图像,模模糊糊也猛然变成了豁然开朗。对呵,不就是曾经住过一载时光的乡野之地么!

  话说起来,我离开有着大片农田的地方已经很久了,虽然时常回去探望,但也只是匆匆走一遭,不过是几天的光景。在哪里,一年四季,水果不断。最让我留恋的,却也无非是那荷田的产物——莲蓬。

  记得那个时候,总是盛夏时节。晌午,太阳火辣辣照着大地的时候。不肯睡午觉的一群孩子,悄悄从家中溜出,放心的三个一群,五个一聚,大模大样直奔荷田。抓起一杆竹棍,或勾出一抹浅绿,带着黄色花蕊的,嫩的能滴水,碧玉样的晶莹,快速的丢在地上,兴致勃勃的瞄准下一个目标,灵巧的一敲,趁那莲蓬摇摆不定时,一竿子打了去,小碗一样的翠绿,从容的划过一道弧线,便到了地上。滚一阵,就停了。就这样,也往往能打满荷包,耍得好的,还用衣服兜着跑去了。

  他们笑着,跳着,快活的像一群小精灵。到了约定的地方,再撒开衣裳。点点数字。各自炫耀一阵,打得多的,便颇为自豪,很是大方的分出几个给别的;打得少的,也理直气壮,不服气的闹闹,却也剥出几捧,给大家分了。大家就也不拘什么小节,大大方方的拿了,再很不好意思的悄悄递回去一捧。若是在途中嬉戏打闹,少了一个两个,他们也会叹息的点点头,再摇摇头。同行的几个也会纷纷表示同情。然后把几个小脑袋凑在一起,商量一阵,就忙把各自的小山样的莲蓬堆积在一起,笑嘻嘻的剥开,凑了几捧莲子,均分了这可爱的绿色的小圆球。大家就都笑了,很幸福的剥开,再将白生生的果肉劈开,剔了连心,向嘴里小颗小颗的送。吃个小半,还留一半。等到晚上睡时,包了搁在床头的枕套里,伴着清新的莲香酣然入睡。

  据说莲蓬刚熟时,带着黄色莲花花蕊的,嫩嫩的,软软的。那时候的莲蓬,最香,最甜。莲心也不苦,还像水一样,带着丝丝清凉与甘甜。整个莲子,像水做的,入口即化。但是,它很老很老的时候,也是绝对的珍品。那个时候,往往是秋天。荷花田里,水已经干涸了,龟裂的土地上,有枯枝败叶,很有些凄凉。草却长得繁茂,格外的翠绿。往往一些田的中央,孩子们够不到的莲蓬,仍然幸免于难,完好无损。但是都已经成了石头一样坚硬。这个时候,一放学,飞奔出来的队伍就直奔小路,那里两旁的荷花田是最多的。仍然是三两个结伴,四五个成群,统统把莲蓬摘下,凑在一起。拿回家去了。原来,这时候的莲蓬,因为仍不断汲取养分,又不断蒸发水分,所以格外甜。连心也枯了,却少了苦味。在嘴里慢嚼细咽,一颗消磨十几分钟,回味无穷。好像是品味茶水,苦里幽幽透着甜,越品越甜,越有滋味。又好像饮酒,饮的是陈年老酒,透着的是丝丝古韵。

  又见莲蓬,我从梦境中回神,手里捏拿的,仿佛就是无尽的往事悠悠……

 

    湖北十堰房县实验中学初一:熊喆

不够精彩?再来一篇
我要点评:又见莲蓬飘香时_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved