欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:严臣杀马

哲理故事:严臣杀马

2012-06-12

  从前有个皇帝,他有两个得力的手下吕和严。

  吕为人圆滑,很会见风使舵。常用阿谀奉承之词哄皇帝高兴,很得圣心。

  严为人性格率直,说话毫无顾忌,虽然对皇帝忠心耿耿做事尽职尽责。但他做事大公无私,性情暴躁。不管谁做错事,他都严惩不贷,就是国王有缺点他都毫不放过,哪怕是当着许多人的面他也会当众指出,一点也不顾及皇帝的面子。

  为此皇帝很不高兴,吕察言观色,给皇帝出了一个主意,下旨让严督办春耕之事,圣旨上说粮食是国之根本,如若任意毁坏,杀无赦吗?然后接机纠错严办了严。皇帝欣然默许,他倒要瞧瞧这位忠臣怎么逃过此劫。

  严接旨后,尽心尽职,每天和农民们一起春耕劳作,眼见着庄家长相喜人,他的面上也露出了久违的笑容。

  就在他面带笑容眺望庄家的时候,远处传来一片马蹄之声。原来是皇帝与众大臣出来狩猎,皇帝远远看见一头野猪,策马追捕野猪,跟着野猪就跑到了庄稼地里,结果踩坏了一大片庄稼。

  当皇帝射死了野猪,兴高采烈的时候。严走到皇帝面前,请他下马来,皇帝不明白怎么回事,但是他还是下了马。严冷不防拉出侍卫的剑,一剑刺死了皇帝的马。皇帝和众大臣皆惊,皇帝的脸更是一阵白一阵青地说:“大胆……你竟然杀死朕的爱马。”

  严提着剑跪在国王面前,不卑不亢地说:“臣虽然罪该万死,可是臣只是想维持法纪,皇上下旨让我督办春耕之事,说,粮食是国之根本,谁要是任意毁坏,杀无赦吗?现在皇帝的马踩坏了庄家,理应得此下场。”

  皇帝听完狠狠瞪了吕一眼,都怪吕进谗言说皇上骑马踩坏庄家,严也不敢治皇上的罪,这样就可以治严的罪。谁想到严竟然杀死了皇帝的马,这样一来皇帝痛失爱马,又不能治严的罪,真是杀鸡不成反蚀米,颜面尽失,只好冲冲的回宫了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:严臣杀马
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved