欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 中国古代名人故事 > 名人故事:丑角皇帝尼禄_900字

名人故事:丑角皇帝尼禄_900字

2012-06-12

  公元64年,罗马帝国皇帝尼禄在一年一度的夏天娱乐节上,象往常一样在阿格里帕湖上扎起大木筏,上面摆上飞禽走兽和山珍海味,由别的船只拖着来回游荡。这些船只都用黄金和象牙装饰上条纹,显得金碧辉煌,劈童们以年龄为序在船上排成行列,一边歌舞一边调笑嬉戏。突然,罗马城内大火冲天,吓得嬖童们乱作一团。这时尼禄大叫一声:“多壮丽啊!”话音刚落,只见他登上舞台,引吭高歌,立即进行即兴表演。这场火灾持续了九天,把罗马全城14个区中的3个区烧成一片空地,7个区烧得只剩断瓦残垣。痴癫皇帝尼禄对这场大火居然孰视无睹,反而在欣赏这一“壮丽”奇景中触发了“创作灵感”。

  这位被人们称为丑角皇帝的尼禄,嗜好音乐和戏剧,常以“天才演员”和“杰出艺术家”自诩。他经常参加公开表演,有时用七弦琴弹奏自己创作的音乐,有时粉墨登场并且出任主角。尼禄最为欣赏舞台上的喷血场面,为了使演出真实、紧张、刺激,他竟然把真正的杀戮和处死场面搬上舞台,让奴隶扮演“死囚”一类的角色,叫人当场刺死,把许多观众吓得当场昏倒。

  尼禄是个天生的怪物:罗圈腿,粗颈脖,矮墩墩,丑恶不堪,但他却自命为美男子与艺术家。他喜欢装腔作势,用娇滴滴的女人声音说话,使人听了起鸡皮疙瘩。尼禄残酷异常,杀人成癖,简直是一个杀人狂。他的老师、朋友、亲人都被他赐死,赐死的方式更好笑,他总是写个条子说:“你自杀我不反对。”他听信妖媚的皇后的谗言把自己亲生母亲绞死,他在妻子怀孕时又一脚把她踢死。

  他为了要在历史上留名,竟丧心病狂地放火焚烧罗马城,自己却弹琴赏玩。他把许多基督徒驱进斗兽场里,供虎狼吞食。他还是一个绝无仅有的乱伦者,竟然强奸自己的母亲!

  不过,尼禄也有一点“可取之处”,据历史记载,身有异香的人全世界只有两个人,一个是中国清代的香妃,另一个便是这个臭名昭着的尼禄了。

  尼禄每次演出都要观众为他的“精采”演技大声喝采,他唯一感觉到遗憾的是罗马人对他的表演不够重视。为了寻觅知音,他竟到希腊去举行公开演出,在那里度过了整整15个月。在希腊演出期间,传来帝国发生叛乱的消息,尼禄对此竟然一笑置之。说:“要平定叛乱还不容易,我只要到那里唱唱歌就行了。”结果,尼禄演戏归来,近卫军离他而去,左右亲信全跑了。为了躲避罗马元老院下达的死刑令,尼禄只得以自杀了结他的一生。临死前还不停地哀叹:“一位多么伟大的艺术家要死了呵!”至死仍不忘吹嘘自己的“艺术才华”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:丑角皇帝尼禄_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved